当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

暗藏隐患的“电梯舞”应赶快下架

2018-07-07 21:59:32 来源:红网 作者:曲征 编辑:田德政

  近日,多段“电梯舞”视频在网络平台上热播。视频中,拍摄者跟着音乐的节奏,或是在直梯内蹦跳,或是站在扶梯中间跳舞,或做着其他搞怪的动作,引发不少人的担忧。记者发现,目前有多段类似视频仍在平台上流传。(7月7日《北京青年报》)

  抖音、快手、微视、美拍等等这些能够上传视频的平台,成为人们尤其是年轻人的最爱,许多人忙里偷闲拍摄上一段,然后上传平台并希望获得足够多的点击量以及无数粉丝的叫好声。这种做法也算是给平淡的生活增添一点味精,无可厚非,但是一些人为了博人眼球以获取更多关注,便别出心裁,独辟蹊径,于是,各种具有危险性、暗藏安全隐患的视频被搬上各种微视频平台。

  拿“电梯舞”来说,危险性就很大,安全隐患也特别多。一方面,在直梯内跟着音乐的节奏跳动以及用脚干扰电梯门的正常关闭等行为,会造成电梯超载装置的误动作,有可能造成门锁与门道之间的碰擦并形成故障,说不定会导致电梯困人现象的发生。而在运行的扶梯上跳舞,不仅损害扶梯装置,也会因为重心不稳给跳舞者带来一定的安全隐患。由此可见,不管是在直梯内跳舞还是在运行的扶梯上跳舞,不仅破坏了公共设施,也给跳舞者本人带来安全隐患。而直梯、扶梯一旦遭到破坏,还会给其他人造成安全威胁。

  另一方面,这样的短视频被广泛传播,尤其是倘若因此而收获巨大点击量,那么,必然引发人们尤其是青少年的模仿冲动,尽管这种视频的画面上一般都注有“危险动作,切勿模仿”的语句,但是从实际情况来看,并不会阻挡青少年刻意模仿的脚步。

  也因此,赶紧下架此类视频并杜绝此类视频再次被搬上平台就成为当务之急。一是广大市民应自律自觉,不去拍摄这类既破坏公共设施又极具安全隐患的视频,二是短视频平台要严格执行审查制度,尽量将此类视频挡在平台之外,同时不断检查已经允许发布的视频,发现问题及时下架处理。当然,对这类视频,更不能进行推荐处理。三是广大受众不仅要拒绝模仿此类视频动作,还要积极向平台举报,倘若通过视频发现拍摄者明显地破坏了直梯、扶梯等公共设施,还应该积极地向相关部门举报。而城市建设、管理等部门也可以出台细则,对于在直梯、扶梯上跳舞的人员,给予相应的处罚。

  文/曲征

频道精选

综合资讯
企业推广