当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

如何让孩子的暑假过得更有意义

2018-07-12 22:37:13 来源:红网 作者:林日新 编辑:王俞

  一学年结束了,激动人心的暑假即将开始。面对“电量”满格的暑假,你准备怎么度过这一个多月呢?选择似乎很多:大吃大喝、自由自在,把平时想玩而没时间玩的东西玩个够,这是“放松派”;查漏补缺、琴棋书画,被家长带着上辅导班从早到晚,这是“报班派”;远足旅行、热心公益,向社会大课堂学习本领,这是“旅行派”……过得开心,似乎容易。咋过更有意义?(7月12日《人民日报》)

  当下,暑假已经过去近两周了,城里的家长大多忙于给孩子报培训班,有条件的家长则带着孩子外出旅游;农村孩子是没有这样好待遇的,部分留守孩子如一只只南飞的雁,匆匆忙忙地赶往父母打工地团聚,留在家里孩子则像一群无人管理的野狗,不是在田野、山林、小河四处游玩,就是三五成群地拿着手机到有WIFI的地方蹭网,打游戏……同样是孩子,同样是处在中小学阶段,由于生活的环境不同,他们的暑假生活就完全不一样。

  如何让孩子们的暑假过得更有意义呢?

  首先,切忌把暑假演变成学生的“第三学期”。近日,北京大学中国教育财政科学研究所发布的一份报告显示,根据2017年中国教育财政家庭调查数据,中小学阶段学生的校外培训总体参与率为48.3%(参加学科补习或兴趣扩展类培训),城市的中小学更是高达80%~90%。暑假里最快乐也是最忙碌的应该是培训机构了。部分家长为了提高孩子的学习成绩,拚命给孩子报培训班,杭州一小学家长竟给孩子报了11个班。怪不得每年临近暑假,就有不少学生叫苦道:暑假惨,就怕爹妈带我上培训班;暑假累,天天有做不完的作业;暑假乐,可真正的假日又有几个?

  其次,我们的家长可以借鉴国外的经验,让孩子们科学、快乐、充实地度过暑假。新加坡中学生常进行“露营”活动培养团队精神,韩国中学生热衷“修学旅行”体验生活,美国提倡中学生“做义工”培养公共精神,澳大利亚鼓励中学生“暑假打工”培养实践能力,法国的“工业游”渐成中学生的时尚,加拿大“夏令营”是中学生的最爱……西方国家的暑假里,同样会为孩子们组织如画画、下棋、打球、射击、骑马、夏令营之类的活动,但是教练不会太严格,主要是为了让孩子高兴。这与中国许多孩子奔波于各种补习班、兴趣班之间,孩子的课业负担甚至比学期还重有着本质区别,两相比较,高下立马可见。

  再次,让城市中小学生的暑假生活过得丰富多彩,这是有条件的,但是我们不能遗忘农村孩子的暑假生活。对此,政府应当关注和重视他们的暑假生活,创造条件让他们的生活变得规范和充实。比如,敦促农村基层领导适当地开放“农家书屋”和乡村活动中心,安排老师或退休干部或大学生志愿者,让他们组织孩子进行一些有益的活动,带领孩子看看书,打打球,上上网,充实自己的暑假生活……在简陋的条件下,过一个别样精彩的暑假。

  总之,让孩子们的暑假过得更有意义,这不仅考验家长们的智慧,也考量着政府和社会是否重视和关心下一代。正确之法就是既要整治和规范城市校外培训机构,也要关心乡村孩子的暑假生活,让城乡孩子们皆能健康、快乐、充实地过一个有意义的暑假。

  文/林日新

频道精选

综合资讯
企业推广