当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

炫笨的实惠

2018-07-15 22:53:09 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:王俞

  一些孩子对说自己笨,不但不恼,还格外欣喜。一些成年人,不但这样,还时不时把自己笨挂在嘴上,生怕人家失掉了知情权。仿佛笨不是一个贬义词,而是一枚金灿灿的勋章似的。他们为什么要炫笨呢?难道是脑袋要送到4S店大修了吗?你若如此理解,就彻底地低估了他们。其实,他们不过是利用炫笨,殷切期望得到某种实惠。

  要在学习上工作上做出较大的成绩来,一般靠的是刻苦,靠的是勤奋。不是说梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出吗?当然,对于极少数天才来说,不费吹灰之力便能硕果累累,譬如牛顿,譬如李白,但那是特殊的个案,一般人望尘莫及的。要刻苦,要勤奋,说说容易,做起来得费老鼻子劲的。对于一些意志力不太坚定的人,是个很伤脑筋的事。他们拿笨做挡箭牌,在成绩上便可以名正言顺地打一些折扣,就是大打折扣,也没有什么不可以的。当然啦,所谓的刻苦,所谓的勤奋,也会缩水甚至缩水得厉害,缩龙成寸都不过分。

  炫笨还能为平庸寻找到安慰。我之所以庸庸碌碌没有做出什么成绩来,是因为我笨,而不是其他,没有什么可自责的。而一些被标签为聪明人者,便大不同了。他们会对自己怀有深深的自责,觉得对不住养活自己的地球,也可惜了白白地在世上走一遭。神仙都安慰不了他们。他们会把遗憾带到极乐世界去的。

  炫笨还能逃避社会责任。天资很高的人,如果浪费了他们的天资,不为社会做出些成绩甚至很大的成就来,有人便会往高里拔,说他们缺乏社会责任感。而对于笨人,他们则能网开一面,不寄予什么厚望。炫笨的人,当然也享受了这项福利,社会责任,压不着他们的。

  炫笨的人,在学习上工作上表现一般般,别人不会在背后指指点点,生存环境相对和谐。而被标签为聪明人者,待遇一跌千丈。近年来关于高考状元成才不理想的滚滚而来的口水,就是一个很有杀伤力的例证。

  还有,炫笨者如果一不小心做出了一点两点成绩,别人会在惊异之余,给他们更多的掌声。这真是个挺划得来的买卖!

  俗话说,无利不起早。把这话延伸一下,可以解释为人的许多行为,都是逐利的。炫笨也在这个圈圈里。

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广