当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《摩天营救》:好莱坞式的英雄归来

2018-07-22 17:07:13 来源:红网 作者:韦其江 编辑:田德政

  这部由美国传奇和美国环球两大影业联合出品,由罗森·马歇尔·瑟伯执导,各路好莱坞明星联合主演的好莱坞动作大片《摩天营救》已于近日登陆全国院线,在这短短的两天里已经好评如潮。在影片里我们看到,强森饰演独腿“弱势”英雄,在被好友背叛、被诬陷纵火,仍勇闯千米高空火海拯救妻儿,命悬一线。这种“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”般热血指数爆表的“沉浸式”观影热潮席卷全国,可以说是这个夏天最激动人心的一幕了。

  仔细想想,就会觉得2018国内暑期档注定是不平凡的,国产电影《动物世界》开始打响第一枪,此后上映的电影可以说是一部比一部有话题,《我不是药神》创造的神话,《动物世界》制作工业水准成熟让人刮目相看,《邪不压正》引发评论两极分化。而这部《摩天营救》可以说是世界上最难死的巨石强森带来的一场英雄演义。

  在这部影片里我们看到难死的巨石强森用“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的精神在影片中用一条腿来和别人战斗,依旧主角光环开满全宇宙,可以化假肢为己用,利用这条全世界最坚硬的碳纤维假肢,多次让自己转危为安。作为一部商业片,制作方把影片的背景直接搬到了香港,大厦老板是华人,巨石强森作为大厦保安,展开了故事情节。

  “千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金!”在这部影片中,我们看到不死男神巨石只能凭一己之力,利用自己铁人百项全能的能力,玩摔跤格斗,玩高空助跑跳跃,玩悬空擦窗工人,把身边的工具化腐朽为神奇,救出自己的家人,顺便捣毁恐怖组织的阴谋阳谋。整部影片看下来,我们就会发现这样的故事结构和设定其实并不陌生,之前有一部《虎胆龙威》,就是这样的剧情。正如朱熹所说“耳濡目染,以陷溺其良心而不自知,”观众的观影习惯,已经发生了翻天覆地的变化,对这种个人英雄式的人物设定,已经没有了当初的新鲜感。

  影片存在的另外一个问题几乎是所有商业片的通病,那就是不符合逻辑的剪辑,比如巨石强森违反地球重力跳入大楼后,仅利用胶带就能玩高楼攀岩,多少让观众觉得有违常理。

  “百尺竿头须进步,十方世界是全身。”总体来说,《摩天营救》虽然是一个灾难片,但却被巨石强森打造成小孩子都能看的灾难动作片,这本事就是一件很棒的事情。动作上挑战高空极限救援,比以往更刺激、更惊险,再加上它特效出色,自然赢得票房口碑双丰收。

  所以这部影片上映首日斩获9000万票房佳绩,24小时票房破亿,上映首日票房第一,上映首日观影人次第一,猫眼、淘票票购票平台均收获9分以上好评认可。毫无疑问,《摩天营救》作为暑期唯一一部好莱坞动作大片,不仅满足了全国观众的观影需求,是一部老少皆宜的影片,更凭借扎实的“讲故事”能力和“沉浸式“观影体验得到了观众的心,纵观整个影片《摩天营救》惊险救援背后传递的更是”一家人”这个暖心设定下,体现出的那种直击内心深处的信念与力量,感染每一个前来观影的家庭。

  “万爱千恩百苦,疼我孰知父母。”这个钢铁硬汉在危难时刻“我在,别怕”,以及唯一弱点就是“我的家人”,从这些都可以看出强森用他独特的方式,表达了对家人浓厚的爱意与深切的责任感,成“暖心式家人教科书”。这大概就是影片最成功的地方——刺激与温情双重冲击,也正是因为这个才给观众带来了前所未有的感官体验,获得了观众的一致好评。

  文/韦其江

频道精选

综合资讯
企业推广