当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

打造魅力书店,引领文化生活新时尚

2018-07-25 23:02:44 来源:红网 作者:冷洋 编辑:张瑜 实习生 邓琛

  近日,北京市印发《关于支持实体书店发展的实施意见》,在优化行政审批、完善财政金融扶持、促进创新发展等方面作出一系列政策安排,并明确提出到2020年北京将打造200家特色书店。这是继前不久天津市发布扶持实体书店新办法之后,地方政府层面出台的又一个有力举措。(7月24日《人民日报》)

  “书籍是人类进步的阶梯。”随着时代的进步,社会节奏紧密变化,万籁俱寂之时,找一间书店,心无旁骛地阅读是一种让人难以忘怀的独特审美体验。互联网时代,图书网购、电子阅读对实体书店冲击很大。再加上快餐文化分散了大家的注意力,使人们很难静下心来好好看书。实体书店是一个国家、一个城市文明程度的重要标志,若书店没有了,那么人们在这喧嚣的城市中生活就缺少了一个可以惬意地享受生活的驿站。

  “开书店基本上都亏本,之所以坚持只是因为自己喜欢。”不少实体书店老板对于陷入经营困境而无奈的感慨,更像是孩子们在人群中不小心丢失掉心爱玩具的哭喊,令无数阅读爱好者唏嘘。经营成本上升无疑是实体书店难以甚至无法盈利维持生存的根本原因,相对于网购图书和电子书产品来说,实体书店房屋租金成本在整个经营成本中所占比重不轻,房租伴随市场不断增长,而实体书籍本身市场价格并没有明显增长,导致书店入不敷出,经营压力随着时间推移不断增大。另一方面,随着读者多元化阅读习惯的改变,原本具备携带便利和价格优势的电子书籍伴随着互联网技术发展越来越火爆,与之延伸出多元化休闲方式,如电视、电影、游戏、购物、实时互动等,加速了购书阅读群体的减少甚至消失,从而也加速了实体书店的消失。

  但值得注意的是,近些年来,有不少以打造复合型、魅力型为特点的实体书店悄然兴起,求变转型下,正逐渐找到脱困之道。在外部条件不能改变情况下,不少书店寻求转型,不再单纯在店内增加如餐饮类消费项目,而是在书店受众结构本身上下功夫,顺应互联网发展规律,主动拥抱新时代,瞄准精准分类后的的消费潜力对象。如以通过豆瓣、微信、微博等书单、书评、读书小组形成互动阅读群体,进而通过向新顾客介绍,向老顾客推荐的方式,逐步在客户维护和库存管理等细节方面用心投入。书店本身独具魅力的文化内涵,在达到一定阅读氛围后,凭借文化本身的传承性和感染力,可以实现持续造血功能,如何挖掘文化内涵优势,便成为了转型书店在市场竞争规则下的生存之道。将阅读文化与人文艺术、环境影响、品牌价值等要素有机结合,魅力书店为读者提供“心驰神往漫步到书店看书”的条件氛围,创意拉动下的实体经济转型,在审美和使用上满足了追求品味顾客的心理需求,即将在新一轮蜕变中引领文化生活新时尚。

    文/冷洋

频道精选

综合资讯
企业推广