当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

欢迎芒果圈子里更多的来亲普

2018-07-28 20:18:45 来源:湖南教育网 作者:章仙踪 编辑:王俞

  给你介绍两个耳熟能详的名人,一位是优秀演员大张伟,一位是出彩导演伊能静,这个奇怪的组合、奇怪的身份,你未必会同意吧!

  然而,27日晚的芒果台,第二期《幻乐之城》精彩呈现,作为歌手的大张伟、伊能静,确实担好了两个新的角色:演员和导演,博得了满堂彩!

  阿·托尔斯泰有一句戏剧名言称,坐在戏院里看戏的人们是在感受一种明摆着的虚构,这种感受在于把虚构变成真实,也就是变成一种自我创造……观众根本不是来观察的,他们是到戏院里来生活的。

  虚构的其实是真实的生活,观众同演员一同生活在剧院的场景里!大张伟的表演处女秀,正好暗合了这一套经典的理念。

  情节的设计别出心裁:大张伟出演的角色得了一种病,这种病就是让人只有一个微笑的表情,无论快乐忧伤,无论幸福悲哀,无论喜事愁事,都是这个表情面对。微笑面对既是一种生活拟态,又是一个牢不可破的力量所在。

  这也叫人想到卡尔维诺的小说《尖脚猫游戏》里的情节。这个村子里的人到了后来,只会玩一种叫“尘脚猫”的游戏,无论春夏秋冬,无论男女老少,谁要改变他们固定的生活程式,谁就必然遭殃。

  只能给世界一个持之以恒的笑的表情,也极具现实的意义。我们身处这个变化多样的转型时期,处于改革的深水区,民生领域有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域收入分配差距大,社会矛盾和问题交织叠加,意识形态领域斗争复杂,各种矛盾交织,多重问题迭现,人们普遍有一种莫名焦虑的情绪……面对矛盾和问题,保持定力,淡然一笑,可能是处世的最佳方式。

  短剧中大张伟倒是对“这一个”病作了透彻的创演,平时是乐天派、段子手的大张伟,本身仿佛有着表演这个角色的天份,然后我们也知道,这许多的开怀大笑背后,既有勤勉努力、各种成功,必然也藏着无数的苦痛挣扎、暗泣泪水,可是印象中的大张伟掩起了后者,让前者发扬光大、昭示世人。这正是作为歌手的他的明智选择和高明之处。

  于是在剧中的大张伟,认为笑就是幸福,这个病也是世上最幸福的病,父母甚至告诉他这是天赐的福气,笑声无罪!

  将自己的“表演”短板(相对于歌唱)作极致的发挥,展示自己弱的一面,歌手郑钧如是评价大张伟的演出。

  幻乐之城创演体验官王菲用金·凯瑞来比较了大张伟当晚的表演,指出他不是没有悲伤,而是他像出演过《变相怪杰》《楚门的世界》的幽默大师金·觊瑞一样,他的有心无心的微笑,都是改造世界和引人思考的表情!

  用美国罗森塔尔的教育心理实验言,你是微笑的表情、微笑的人,你就会拥有微笑、幸运的人生,也许不是此时此刻,但幸福的日子即将到来,而且一定会比悲哀的人、麻木的人、消极的人,到得更早一步!

  金口难开的王菲这次一到芒果台现场,便介绍了新来的嘉宾郑钧的名份,称他是来亲普――来往亲密的普通人。来亲普真是一个满满的正能量的称呼,亲亲热热,却又普普通通,和纪委倡导的政商“亲清”关系也有某种精神方面的契合。

  世界上最幸福的病,和一般的歌唱与短剧的主旨不同,满屏复杂的情节,却充满喜乐与希望,给人勇敢向前行进的力量。这也是一个不折不扣的综艺节目的来亲普。

  所以,值得欢迎!(本网评论员 章仙踪)

频道精选

综合资讯
企业推广