当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“河长APP”,技术手段强化监督值得尝试

2018-08-01 20:25:23 来源:红网 作者:段思平 编辑:张瑜 实习生 程昱媛

  2017年9月,广州市推出“广州河长 APP”,利用信息技术手段,搭建了一个河长日常事务管理和市民举报水污染问题的平台。近期,广州市河长办通过该APP发现,谢家庄段河长谢木星今年的巡河率仅为24.76%,上报问题为零。而工作人员到现场巡查就立刻发现了24个问题。有关方面表示,河长敷衍履职,可能被免除领导职务。(7月31日《南方都市报》)

  河长制,即由各级党政主要负责人担任“河长”,组织领导相应河湖的管理和保护工作。对于河湖环境保护,河长制无疑是个好制度,不过好制度能不能落到实处,还要看河长们具体如何抓工作、是否履职尽责。以往上级部门监督考核河长工作,更多的是采取听取汇报、实地检查等方式,这些方式固然非常必要,但多少具有滞后性,有些问题不能第一时间发现,在精确量化上也常常力有不逮。

  比如广州市河长办提出,村(居)级河长需要做到每天巡河一次以上,每两周全程徒步巡河一次。基层河长谢木星也表示,“每天都对四条河涌进行了巡河,每次都在15分钟以上”。按照以往常规的监督办法,我们很难对谢木星的说法进行核实。但是现在有了技术手段,就不一样了。河长巡河的时间、距离、轨迹、次数,通过APP统统一目了然,巡河数量、质量都有据可查。

  根据APP账号数据,工作人员不仅发现谢木星存在巡河敷衍了事、走马观花的问题,还看到其从未学习过APP内发布的工作要求和相关文件,这也从侧面说明了其对治河护河工作的不重视。事实也证明,谢木星所负责的河段问题重重,包括生活污水排放问题、违法建设问题、生活垃圾问题等,而并未认真巡河的他,竟一个问题也没发现。

  对于那些不作为的河长,“河长APP”就是一个“紧箍咒”,在技术手段面前,任何侥幸心理都不可能得逞,必须规规矩矩办事、老老实实抓落实。对于那些想作为、善于作为的河长,“河长APP”又是一个好助手,不仅能提升办公效率,还能通过发动群众举报河湖污染线索,及时发现问题,并第一时间解决。

  还有一点值得注意,“广州河长APP”绝不是第一款政务类APP,当然也不是最后一款,为何“广州河长APP”运营良好,而有的政府APP推出后便很快归于沉寂呢?一个关键因素在于,相关政务APP是否切实与干部的评价考核挂钩。假如干部在政务APP上看到了群众举报不回应、发现了问题不处理,在这种情况下也无人问责的话,干部们慢慢也就不把APP当回事了。只有真使用、真考核、真问责,才能让干部重视技术手段的使用,才能真正让技术手段发挥其应有作用。

  文/段思平

频道精选

综合资讯
企业推广