当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

坚决铲除语言贿赂的“痼疾”

2018-08-01 20:26:08 来源:红网 作者:赵良坤 编辑:张瑜 实习生 程昱媛

  党内称呼庸俗化的现象有了明显改善,但一些职务称呼喜欢“戴高帽”的现象却仍然屡见不鲜。最常见的是将“副职”叫成“正职”,领导的做的事情加“亲自”“重要”“百忙之中”等词,这些以语言上的欺骗,夸大,奉承,达到相应的目的,从某种程度上讲,也是一种“语言贿赂”。(8月1日共产党员网)

  “语言贿赂”屡禁不止,其实是“潜规则”在作怪。“潜规则”是一种生存策略,有的领导喜欢被“戴高帽”,于是溜须拍马者不断获利,致使“语言贿赂”大行其道。言者为达目的,刻意讨好;听者心知肚明,陶醉享受。双方你情我愿、你侬我侬,一拍即合、达成默契,形成了一种“戴高帽”的“语言贿赂”文化。

  提起贿赂,人们总会想到金钱、美色诱惑等其他贿赂。金钱贿赂令人鄙视,美色贿赂令人不齿。而“语言贿赂”无色无形,既不易防备,又不易追查,更难定罪。可见,语言贿赂不用花费太多的金钱,没有经济贿赂的风险,只要钻营“嘴上功夫”,便同样可以达到自身的目的。因此,一些人对“语言贿赂”趋之若鹜,不惜花费心思潜心钻研,甚至向“老同志”请教,以求达到“炉火纯青”的境界。

  “语言贿赂”危害很大。信言不美,美言不信。“语言贿赂”的背后往往隐藏着可怕的谎言,或者是为了达到相应的目的,它就像是无色无味的腐蚀剂,时时刻刻地腐蚀着干部的思想和行为。有些官员,不贪不腐,却偏好“语言贿赂”,在一声声“拔高”的奉承中变得飘飘然。在提拔干部时,有些领导往往也会偏向于这种“巧舌如簧”的人,导致个别人不好好干工作却靠着“语言贿赂”步步升迁,造成干部选拔任用不公正的现象,甚至影响整个单位乃至行业、地区的公证风气。

  “语言贿赂”必须铲除。首先,领导干部要做表率。风成于上,俗形于下。古有“楚王好细腰,宫中多饿死”的教训,而“语言贿赂”在今天之所以有市场,关键在于有些领导干部喜欢听。

  领导干部一定要牢记“能媚我者,必能害我”的劝诫,提高明辨是非的能力,防止“温水煮青蛙”般的“语言贿赂”慢慢将自己拖下水。其次,对“语言贿赂”者要严厉打击。对不踏实干事,只知道到处拍马溜须,善于使用“糖衣炮弹”的人,一定要严肃问责,让其不敢再兴风作浪。若能双管齐下,一起发威,“语言贿赂”的“潜规则”也将逐渐偃旗息鼓,永远潜于地下了。

  文/赵良坤

频道精选

综合资讯
企业推广