当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

每个人都在给世界作注解

2018-08-01 22:21:35 来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政

  世界不是一本印刷完成的辞典,它是一个空空如也的便签本,需要我们自己做出解释,写上答案。

  就拿落花这件事儿来说,林黛玉看到,哭得要死要活。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”她哭的哪里是那些无知无觉的花瓣,她哭的是自己雨打风吹无依无靠的身世。

  到了陆游那里,花落不再是世界的终结,即便“零落成泥碾作尘”也没有什么大不了的,毕竟这些花儿还有“香如故”。

  至于龚自珍,就更加积极。在他看来,“落红不无情物,化作春泥更护花。”

  每个人,都在用自己来给这个世界作注解。一个人的内心是什么样子,他眼里的世界就是什么样子。当我们对这个世界处处看不顺眼的时候,也可以反过来想一想,是不是我们自己出了问题?

  智丹/图

  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画。)

频道精选

综合资讯
企业推广