当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

应避免政策“打架”让群众“遭殃”

2018-08-02 16:59:44 来源:红网 作者:谢鸿瑞 编辑:张瑜 实习生 程昱媛

  据《华商报》报道,在咸阳上班,并在西安城北三丰中心思想小区买了房的朱先生,没想到给妻子办理生育登记手续,竟跑了一个月都没结果,被经开区、未央区踢皮球,两个区都不管此事,各有各的理。

  生小孩、办社保转社保、转党组织关系等,本是业主正当、合法的需求和权利,如今却因为没有社区接收而无法办理。一方表示是依相关文件要求,不能一个小区里由两个社区管辖,另一方也说是依相关文件要求,谁开发谁治理,两个区相互推,朱先生也由此陷入了“两不管”的境地。如此“不合理”的局面,竟是因“有理可依”造成的。

  3年前,当地市政府出台市政办发[2014]60号文件,正旨在解决“两不管小区”问题,但由于相关文件和规定相互“打架”,化解矛盾的“要求”却成了推诿扯皮的“依据”,该政策也仿佛成为一些单位不办事的“免责状”,为矛盾愈演愈烈埋下隐患。

  即使三年前当地市政府相关部门表示,通过调查“两不管小区”形成分析报告,制定了一份可行性的、统一有效的管理依据,但如今两个区仍然“各有所依、各有所据”。尽管物业为这事跑了多半年,业主也多次反映,但“两区正在协商”这样一句回复,导致问题迟迟得不到解决。或许不是因为哪个部门或窗口不尽责,而是因为政策频频“打架”,这才让群众“遭了殃”。新建小区业主办事被踢皮球,即使“跑断腿”也“办不好”并非个例。

  一定程度上来说,该问题的凸显,既有当地市政府对情况了解不深、分析不透,制定政策不够“接地气”的原因,也有相关单位宗旨意识、责任担当不够强的因素。试问,如果相关部门能真正深入基层调查研究、找准症结、分析原因,制定完善的管理依据,两区相关单位的领导或工作人员能多一些“为民服务”的责任感和“换位思考”的同理心,还会让新建小区业主平白“遭殃”吗?

  “治理之道,莫要于安民。安民之道,在于察其疾苦”。无论制定公共政策、推出民生工程还是实施惠民举措,各级党委政府都必须坚持人民主体地位,倾听群众声音、反映群众诉求、接受群众监督,让文件要求、操作标准等尽量合乎实际、科学可行。切莫让群众因政策“打架”带来的“合法伤害”而“遭殃”。

  文/谢鸿瑞

频道精选

综合资讯
企业推广