当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“一网通办”让政务服务驶入“快车道”

2018-08-02 20:12:46 来源:红网 作者:曹瑞晓 编辑:张瑜 实习生 邓琛

  到政府办事可不可以像网购一样,点按钮下单就能完成?在上海,这个想法正在变成现实。今年初,上海市委、市政府在深入调研的基础上,力推“一网通办”政务服务,推动实现政府治理能力现代化。“营商环境没有最好,只有更好,要把‘一网通办’作为重要抓手,让群众和企业有更多的获得感。”上海市委提出,要把“一网通办”真正做实,该减的环节减,可调的流程调,串联可改并联的改,切实提升审批效率。(8月2日人民网)

  窗口单位,在群众眼中就是政府;而对政府部门来讲,窗口单位更像是一面镜子,能够瞬间照出服务水平的高低。“一网通办”政务服务以“最多跑一次”为突破口,认真落实“一窗办、一网办、简化办、马上办”的改革措施,努力打造转变作风、提升服务效能的“快车道”。对于政府职能部门来说“互联网+政务”无疑是一种创新的服务方式,可以方便群众办事,无疑值得点赞。

  行政服务大厅式政务服务,已经得到公众认可,也体现了行政便民的特色。但“一米线外”“跪式窗口”“大排长龙”仍然饱受群众诟病,一些政务服务办事流程冗繁,服务信息化水平、服务效能低下,不作为、慢作为、乱作为、“玻璃门”“弹簧门”等让人民群众不满意的症结问题,让群众多跑腿、甚至多跑腿也办不成事的问题一定程度的存在。“一网通办”体现了政务服务的先进性和科学性,有效地改进和完善政务服务模式,提高行政效率,是民心所盼。

  大数据时代,实现公共服务的技术创新、管理创新和模式创新,让信息多跑路、群众少跑腿,是政府部门更好履行为民服务宗旨的必然选择,“互联网+政务”成为发展的必然趋势,“一网通办”让企业和群众“办事不求人”,群众没有必要在各个办事机构之间来回奔波,也不必看办事人员的脸色,充分利用了互联网信息共享和信息隔空传递的优势,线上线下融合,打造“不打烊”的“数字政府”。

  同时也应该清醒地认识到,新媒体政务不是摆设,更不该是形象工程。应充分利用好他的特有属性,方便利民,不能只图形式不求实效,再“时髦”的服务创举,也无法发挥其应有的积极效应。政府网站的“骨感”给开通网上政务提了个醒,存在不是摆设,真正发挥作用才是根本,努力将“互联网+政务服务”建设转化为切实、有效的便民举措,群众的满意度才会跟着“水涨船高”。

  “一网通办”让政府服务“不打烊”,服务群众不打折。只有让百姓切实感受到了为民服务的“温度”,政务服务更“接地气”,才能让“最多跑一次”跑出更多幸福感。

    文/曹瑞晓

频道精选

综合资讯
企业推广