当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

这回老外骂国人咋没人发火了?

2018-08-02 22:14:53 来源:红网 作者:老夔 编辑:田德政

  乘坐公交、地铁、高铁,你一定遇到过其他乘客大声打电话的情况吧?一般,你会选择怎么办?假装没听见?塞上耳机听音乐?还是上前提醒?近日,英国知名主持人来中国乘坐高铁也遇到这种情况,他选择拿出手机,拍下这名乘客,自己则对着镜头压着嗓子连喊4句“Shut up(闭嘴)”,然后发到了有120万粉丝的社交账号,在4天内获得超过305万次观看和9千多条评论。(8月2日《新晚报》)

  说实话,我们中国人有时候是非常“护犊子的”,尤其牵扯到和外国人的时候,从以往的经验告诉我们,只要是外国人说我们中国人怎么样不好,或者骂我们没有素质,那可就算捅了马蜂窝了。虽然官方不会抗议,民间的唾沫也能把人家淹没在汪洋大海之中。但奇怪的是这次这位英国佬不仅对我们的国人“大放厥词”,更是一连串地说了四次“闭嘴”。在我们的国度上让我们闭嘴。这不是找骂吗?但是,此视频发出来不仅没有形成往日的“同仇敌忾”,反而与众多的国内网友产生了共鸣。更有网友说:我必须说这在中国很常见,尤其是那些农村长大的中年人(比如我的父母)常这样,我觉得这非常烦人,令人讨厌。还有网友说:高铁,抠脚嗑瓜子外,放电视剧和非主流音乐,快手抖音。熊孩子,真的素质极差……更有网友赞赏老外的做法:干得漂亮!没素质的行为就该制止!很讨厌那些不管不顾的人。

  老外直嚷嚷这种闭嘴的现象,对他们来说也许不堪忍受,但对国人来说早已经司空见惯,并习惯成自然了。其实在地铁车厢里,何止是这些打电话者旁若无人大喊大叫,更有一些乘客在这里为所欲为,可谓肆无忌惮。日前就有网友在南京的地铁上拍下这些场景,有人把地铁车厢当成了餐厅,买来快餐或叫来便当后,在座位上打开大快朵颐。还有人不管别人感受,坐在座位上抠脚,横躺在睡觉。在地铁上,爷爷带着孙子,眼睁睁看着孙子穿着鞋子在座位上跳来跳去而不管不问。公共场合不得大声喧哗。这是我们都能经常看到的一块警示牌,也是形同虚设一块警示牌,许多人似乎总害怕耳背,不仅打电话时大喊大叫,生怕别人不知道他打电话的内容。即便是设置的电话彩铃,也如同广场舞的音乐一样远远就能听到。

  并不是外国人喜欢安静,我们更需要安静。安静的氛围,不仅宜于人们思考问题,更利于人们的身心健康。而在公共场合大声喧哗,旁若无人的我行我素,甚至做出某种不雅的行为,不仅与我们的道德和社会公德格格不入,更是一种极不文明的行为。同时,也有我们城市的文明形象,个人的文明素养,精神风貌不像般配。同样的公共场所,安静的,大家轻声细语的,和那种吵吵嚷嚷的,如同我们农贸市场一样的氛围,带给社会的和人们精神上的压力就有天壤之别。人们在休息的时候需要安静,在正常生活的时候,在出入地铁、公交、商场、公园的时候同样需要安静。吵闹会形成压力,相反,安静带给人们的却是享受。尤其是在今天,人们不管是生活和工作,普遍感到压力过大的时候,我们更需要一个相对安静的环境。

  以往老外批评或骂国人,总会得到众口一词的“怼”。而面对这个英国老外这样的斥责,国内网友竟然都“火”不起来了。如此不仅能让看到人们对安静的渴望,更可以看出社会对某些人在公共场所不讲公德,为所欲为的愤怒。同样的场合我们为什么不能小声一点?同样的一种行为,我们更没有必要大喊大叫。曾经有一句歌词唱到:“该出手时就出手”。如果套用这句话,那就是要“该闭嘴时就闭嘴”。其实“闭嘴”并不丢人,不管什么场合,胡乱嚷嚷,就像在家里一样随便,无拘无束,任意逍遥,甚至毫不检点,那不仅丢人,更是一种可耻的。

  文/老夔

频道精选

综合资讯
企业推广