当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

问责“装糊涂”是“好人”思想作祟

2018-08-03 22:33:02 来源:红网 作者:鱼予 编辑:田德政

  问责高举轻放,绝非个别现象。近日,中央第七巡视组向个别省委反馈巡视情况时明确指出,全面从严治党“两个责任”落实不够有力,“软”问责多、“硬”问责少,不收手、不收敛问题和群众身边的“微腐败”问题仍然比较严重。(8月2日《中国纪检监察报》)

  权力就是责任,责任就要担当。问责的实质是对违纪违规者,是对工作失职者的惩处;是把问题产生的原因、后果搞清楚,该由什么人承担责任就由什么人承担责任。问责的目的在于对重大问题、恶性事件所造成的恶劣影响、重大损失有一个明确的交代,查找根源、弥补漏洞,以儆效尤、杜绝后患。如果问责“光打雷不下雨”或“雷声大雨点小”,抑或是问责实则上就是“主体责任人”撂几句狠话,而后续并没有作出严肃的组织处理。如此这般,问责“装糊涂”是“好人”思想作祟。

  有错必纠、及时问责,才能既教育犯了错误的同志,又警示更多的同志。毋庸置疑,时下,在一些地方、个别部门的领导干部对身边同志身上存在的问题明明看得很清楚,却睁一只眼闭一只眼,甚至放任自流。或是如文中所述,部门在执行处分决定时,未及时报送处分决定书并擅自更改处分执行时间,致使相关被处分人员在受处分期间仍正常晋升薪资等级并多领取工资。显然,这既害了同志、也贻误“挽救”工作。惩恶罚劣、激浊扬清原本就是权力健康运行的底线,更何况,问责不到位,何以作风转变,如何发挥出更多的正效应。

  失责必问,问责必严。2015年6月26日,习近平总书记在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话中明确提出“坚持有责必问、问责必严”。诚然,“失责必问、问责必严”是对全面从严治党要求的细化具体化,体现了我们党强化责任追究的坚定意志。在问责工作中,必须始终坚持“失责必问、问责必严”,把该打的板子狠狠打下去,不搞下不为例、网开一面,不能大事化小、小事化了,使问责的利剑生锈,形成“破窗效应”。为此,对这样问责“装糊涂”、缺少担当、不敢动真碰硬,奉行“好人主义”者,理当予以严惩。

  “惩前毖后、治病救人。”是我们党的一贯方针,也是我们党加强自身建设的历史经验。井无压力不出油,人无压力轻飘飘,有压力就有动力。坐而论道,不如强化问责。问题是制度变革的动力,也是问责发力的准星。全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党就会失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,长此以往,必然影响风清气正的政治生态。那么,对不尽责,就当问责,拧紧治“庸”的螺丝,为民的“机器”就会正常运行。

  “以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。“软”问责多,“硬”问责少,表面上看是“力气”使得不够,其实质是缺少担当、不敢动真碰硬,奉行“好人主义”,当止!“动真格”“常态化”。唯有让问责真正成为悬在庸官懒官头顶的“达摩克利斯之剑”,方能促使其不作为转变成敢作为、有作为,摒弃“好人主义”思想。

  文/鱼予

频道精选

综合资讯
企业推广