当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

高校扶困的“准头”在扶志

2018-08-04 20:57:08 来源:红网 作者:罗碧 编辑:田德政

  当同龄人还在享受高考后的轻松、被录取的欣喜时,郑州大学今年录取的76名贫困考生已经提前到校,参加学校的暑期勤工俭学。贫困生到学校整理图书、 摆放自行车、打扫校园环境,通过服务挣得部分学费,减轻家庭的压力,参与学生说:“用助学岗位挣得自己的学费,这份钱拿得十分踏实,比直接领取资助更重要。”(8月3日 大河网)

  “感谢贫困”的北大女孩引发的讨论,进一步激发了公众对教育扶困的思考,而这场学校组织“准大学生”们的勤工俭学,正是鼓励学生直面贫困的实践,这种帮扶更侧重扶志。高校面对的扶贫状况,与从前有很大不同,随着各级政府扶贫力度加大,“准大学生”们在步入校门前,多能够获得足够的经济帮扶,不论是助学贷款的“绿色通道”,还是以各种名义发放的奖学金,都在保障学生不因经济贫困而失学。与资金的充足相对的,是学生非经济因素的贫困,或因出身寒门而志短,或因帮扶不当而丧志等等,高校作为这场扶贫接力的冲刺者,重在扶志。

  精准,要准在激发学生尊严的价值。扶贫不是对贫困学生的施舍恩惠,学校的义务是培养困难学生有“不食嗟来之食”的骨气,过有尊严的生活。要提防两种现象,一是“比穷伤志”,为了分发贫困助学金,让困难学生公开比穷、比惨,既伤害了学生尊严,又破坏了公平,违背了帮扶的初衷。另一种是“因扶败志”,受助者在不健康的荣誉或金钱诱导下,将贫困视为一种资本,信奉以贫困为荣的错误观念。这两种现象在高校扶贫工作中时有耳闻。让受助者产生被尊重的需要,是扶志的首要一环,让学生通过自己的劳动换取报酬的过程,就是产生“被尊重感”的过程。以扭曲受助者尊严的方式发放补助,所造成的危害远比贫困大得多,以激发受助者尊严的方式支付报酬,所产生的价值则比金钱大得多。

  精准,要准在扶他们的志。孩子是家庭的重心,更寄托着家庭的未来,扶孩子的志,有时比扶家庭的贫更具效力,对贫困家庭来说,儿女有志气,比儿女受资助更具希望。人穷,志不能短,人的一生,关键时候还得靠自己,志高心坚的人不易迷茫,生活在困苦中也逆流勇进。更关键的是,扶正孩子的志,是在以“读书改变命运”的逻辑,打破贫困地区“放羊—娶媳妇—生娃—放羊”的贫困循环,设岗助学敦促学生以劳动换学费,激发的是受教育者对学习机会的珍惜。“工地收到北大录取通知书”“感谢贫穷”的新闻之所以触动人,就在于当中展现的对知识的渴求,对学习机会的珍惜,对“知识就是力量”的执着信念。这是扶贫扶志过程中最珍贵的要素,高校责无旁贷。

  精准,要准在“以扶树志”。勤工俭学的间接帮扶,更考验教育者的智慧,教导学生过“不食嗟来之食”的生活,发挥勤劳、坚强、独立和勇敢,这些贫困家庭孩子所拥有的资本,教导学生以“读书改变命运”为荣,只有不断负重前行,才能人生静好。驱走贫困雾霭的真正力量来自大学精神,来自图使馆、实验室、课堂,来自被真理与智慧点亮的心灵。

  高校精准扶贫要做到以人为本,就不能止步于简单的名利发放,这是亟待帮扶者思考的事:除了要真金白银,鲜花掌声,还要汗水和书香。

  文/罗碧

频道精选

综合资讯
企业推广