当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

假公章牵出违纪案的几点反思

2018-08-06 14:01:30 来源:红网 作者:陆仁忠 编辑:王俞

  一枚小小的假公章,竟牵涉出数名国家公职人员、村干部、农村党员参与,涉案金额1200多万元的征地拆迁违法违纪案件。近日,贵州贵阳市观山湖区纪委监委对此案进行了严肃查处。(8月5日澎湃新闻网)

  一封举报信,不仅牵扯出一起冒名骗领征地拆迁款的案件,更是顺藤摸瓜查清一宗利用假公章伪造征拆材料骗取征拆资金高达千万元的大案。案情虽已查清,但反思却不能停止。

  首先,《刑法》有明确规定,“伪造国家机关印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”“伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。”可见,伪造公章有明确的法律量刑标准,可仍止不住有人铤而走险伪造印章,市场监管部门有必要开展一次深入摸底排查,看看究竟有多少“不知畏惧”的商家还在公然违法,对这样的就该出重拳、严监管,让伪造公章的行为逐渐被清理于市场之外,从源头杜绝假公章问题再发。

  其次,征地拆迁关系到基层群众切身利益,理应公开透明,然而在该案中,却很难让人看出几分透明感。可以试想,冒领补偿款的有,一地多征的有,究竟如何瞒过群众和社会的监督目光,背后需要拷问的恐怕不只是村干部对村级事务公开是否及时的问题,还应反思干部与群众是否存在利益纠缠,群众是否存在“事不关己、高高挂起”心态等问题,否则但凡有一个能够坚持原则、敢于发声的人在,这样的问题就能及早被发现和制止。

  此外,该案中关联人员如此之多,既有村民、村干部,还有政府部门的公职人员,他们互给方便,结成了不当利益获取链,从买卖土地、修建违法建筑、买卖户头、伪造假资料假公章、套取资金,形成了“一条龙操作”,造成了巨大的国家财政资金损失。那不得不追问,征地拆迁的有关政策是如何贯彻执行的,各个环节工作是否走实,上级主管业务部门是否有对补偿资金落实到人的专项督查,这些恐怕都需要后续追查,让有关联的人都受到应有处理,否则难以形成强烈震慑,让每名领导干部都高度重视、严格审核把关。

  专项资金需要专款专用,才能让老百姓真正受益。只有把制度建设得更加完善,让监管更加立体、全方位、无死角,让党纪国法的利剑再磨砺锋利点,或许才能在党员干部和基层群众中持续形成高压态势,杜绝任何违法违纪行为的反复发生。

  文/陆仁忠

频道精选

综合资讯
企业推广