当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

企业创新不是“政策游戏”

2018-08-06 21:57:31 来源:红网 作者:吴向勇 编辑:张瑜 实习生 程昱媛

  “不管企业发展是否需要,都要想尽办法比专利、比论文,能否产业化根本不重要”“项目评审走形式”……半月谈记者在国内高新技术企业采访时,一些民营企业家和高校学者对当前一些企业的伪创新现象表达了不满。

  玩文字游戏,用一堆不能产业化的专利来套取政策补贴,成为了典型的中国特色“创新”之道。记者也了解到,有一些公司专门会安排几个人,专攻申请专利工作,小小的办公室挂满各类证书,但是这些专利或是砸钱买的,或是无实际用途,总之纯属形象工程。遇到需要的技术便奉行“拿来主义”,不投入精力却动“歪脑筋”套取补贴,企业创新的歪风邪气严重挫伤了埋头苦干的创新者。

  创新有多重要我们不必赘言,一项项核心技术对企业发展的牵制,我们都有目共睹。在芯片技术面前,庞大的中兴也不过是一个“纸老虎”,险些被一纸禁令送到灭亡的边缘;缺少发动机变速器方面的核心技术,国产汽车无论获得了多么大的销量,都摆脱不了在中下游市场夹缝求生的命运;国产手机销量屡创新高,但是操作系统摆脱不了“安卓”、高端处理器离不开“高通”。没有创新,没有技术,事倍功半是小,命运被别人掌握才是大。

  诚然,我国缺少原始创新,企业投入创新风险高,收益却不明朗。应该说正是因为我国重大创新少,企业投入创新需要面对重重困难,国家才这么重视创新工作,补助大量政策资金的。企业面对的研发创新困难并不可怕,可怕的是企业静不下心,一心想“吃快餐”,追求低投入、快回报,甚至“剑走偏锋”,专门套取资金补贴,在不知不觉中断送了企业的前程。

  企业创新不是“政策游戏”,只有埋头苦干,才能培育发展动能。福特汽车在生产方式上的创新,让其短时间内夺得世界市场;乔布斯颠覆传统,进行产品创新,让“苹果”享誉全球;戴尔创新销售模式,让其成为世界级品牌……只有通过创新才能让自己的产品优于对手,在竞争中立于不败之地。企业、科研机构必须树立长远打算,转变发展思路,不能吃老本、靠政策,更不能追求专利方面的“数字繁荣”,要真真正正地认识到,创新能带给企业的强大动力和在行业内取得优势的可能性。

  另外,专利审批程序也要做出相应的改变,杜绝“花架子”专利的诞生。专利审批部门要把握好专利质量的导向,从严从实进行专利质量的考核把关,甄别出毫无实际作用的专利,彻底打消企业靠“伪创新”套取资金的念头,从源头上提高专利的市场价值和含金量。同时,我们还要特别注意对知识产权的保护,不让创新者费心费力却换来失望。

  文/吴向勇

频道精选

综合资讯
企业推广