当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不要让“作业代写”蚕食孩子的诚信

2018-08-06 21:59:50 来源:红网 作者:胡辉 编辑:王俞

  正值暑期,中小学生的假期作业代写业务正在成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。记者对此进行了调查。(8月5日澎湃新闻)

  代写学生作业,以此为牟利工具,以此为“写手”们的“摇钱树”,可谓脑洞大开。然而,代写作业和明码抄袭又有什么区别?“代写经济”火爆,不仅让假期作业形同虚设,而且还让孩子们“出卖”了诚信,这样的奇葩生意又岂能纵容?只是,在这样的奇葩生意面前,该反思的却不应只有孩子。

  “子不教,父之过。”孩子在家写作业,他们在网上买“写手”时,家长们知道吗?如果孩子上网请人代写作业,家长却不知情,那未尝不是教育缺位。更何况,从十几元涨到上百元的代写费,小小年纪的孩子们能轻轻松松拿出来,家长的“豪”更是催生“代写经济”的重要推手。要知道,如果孩子没有金钱的底气,代写平台不至于无偿服务,也就必然会失去生存的土壤。如此,在请人代写作业的孩子们面前,“土豪”家长难道不该反思吗?

  “代写经济”火爆,作业多而枯燥也是其中一个因素。如一名受访初中语文教师所言,一些假期作业如《暑假生活》等练习册多是流于形式。在这样的作业面前,写完也没有意义,孩子不重视,家长也“睁只眼闭只眼”,希望让孩子的时间能花在其他更有意义的事上,也就明里暗里默许了“代写”的存在。在这样的作业面前,老师们又是否该反思呢?试想,如果能将部分假期作业的“数量”要求转换为“实践”要求,“代写经济”又从何火爆?

  当然,更应该反思的是以“代写”为生的平台。从瞄准孩子写作业的需求到帮孩子们“作弊”,让孩子们失去诚信,让假期作业流于形式,达到自己“暴富”的目的。这样的平台,打着写作业的幌子,无视孩子们心理健康,无视孩子们的品德教育,将孩子们的作业当作自己赚钱的“口袋”,不管是平台,还是写手,都为人所不齿。

  “代写经济”火爆,奇葩生意里有真实民意。希望家校双方能多沟通,形成教育的合力,不要让“不必要”的作业成为孩子假期生活的负担,也不要让“代写作业”蚕食了孩子的诚信。当然,我们更希望,有关部门能完善相关法律法规,严格监管,不要再任由不道德的“代写”继续扰乱教育。

  文/胡辉

频道精选

综合资讯
企业推广