当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

推行“一次办好”不能总靠事后追责

2018-08-08 23:17:39 来源:红网 作者:陆仁忠 编辑:王俞

  8月4日,有媒体报道“办不下来的统一社会信用代码”后,山东潍坊坊子区委、区政府高度重视,立即召开专题会议,组织相关部门根据国家政策研究群众遇到的问题。会后,安排由区纪委监委成立调查组,就群众反映问题开展调查核实,并将根据调查结果严肃追究相关工作人员责任。针对暴露出的问题,要求全区各单位以此为警示,吸取教训、举一反三,认真查找工作作风、为民服务等方面存在的问题,真正把“一次办好”落实到位。(8月6日澎湃新闻网)

  有问题就改、有渎职必纠,应该说坊子区在处理群众反馈问题时,姿态摆得非常端正,行动也非常迅速,体现了地方党委政府全心全意为人民服务的真诚一面。但换个角度看待整件事情,却又令人颇感尴尬,“一次办好”不是一句空头口号,而是从中央到地方,都在努力推行的“放管服”改革重点内容之一,落实到基层却打了折扣,这可不单是简单的缺乏执行力问题,而是整个政府部门工作风气和为民初心的问题。

  诚然,面对国家发改委新推出的业务工作,一些地方没有及时出台相应的规范性文件和实施细则并不意外,但对于国家发改委明文规定的业务主管部门而言,却不能以“不在职责范围”“不知道文件内容”等托词来搪塞办事群众。国家的顶层设计是地方规章制度的基本遵循和执行总纲,工作人员即便不清楚地方实施细则会如何规范,也有责任和义务了解本职业务内容的最新政策动态,这样才能更好为群众服务,让改革红利造福群众。

  犹记得,山东省委书记刘家义在今年春节后上班第一天的讲话中这样说道,“浙江2016年12月提出‘最多跑一次’目标,仅用一年多时间,就基本实现了。为什么山东解决不了?还是改革不细不深不彻底,没有真动一些部门的奶酪。”问题早有倾向性苗头,为何在基层总是得不到严格整改、严格落实?恐怕不仅需要基层党员干部反思,也需要上级党委政府领导干部有深刻反思。

  推动“一次办好”是实现群众有更多获得感的重要抓手,不能总靠事后追责来倒逼改革落实到位。领导干部多一些进基层了解群众生活实情,基层党员干部多一些站在群众角度的换位思考,在实际工作中发现问题、归纳问题、解决问题,把群众的诉求当成自己的事情来办,这样开展工作自然不难。反之,如果总是把难题推给群众,把轻松惬意留给自己,再严格的监督执纪同样无法完全遏制“折腾”群众问题复发。

  多一些事前的防微杜渐,就会少很多事后的反思追责。如此浅显的道理本无需反复重申,但频发的问题却又总是在时刻提醒党员干部,群众的支持和信任是件“损耗品”,经不起太多“折腾”,请懂得珍惜。

  文/陆仁忠

频道精选

综合资讯
企业推广