当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

一言不合就辞职,时代是最大的底气

2018-08-10 22:06:14 来源:红网 作者:温琼 编辑:王俞

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。不满意薪酬福利(52.1%)和不适应企业管理制度模式(51.4%)被受访者认为是职场青年“裸辞”的主要原因。年轻人一言不合就辞职的现象,引起社会的广泛关注。

  “公司附近的外卖吃腻了”“我要像风一样自由”“食堂饭太差”……面对种种啼笑皆非的辞职理由,着实让人有些困惑,难道当下年轻人真的那样“放荡不羁爱自由”?这些辞职理由看似很浪漫,但归根到底,还是因为自己的需求没有得到满足。如果意识不到这一点,真的把年轻人的随性辞职视作“佛系工作”,我们在感慨年轻人的“不懂事”的同时,对方恐怕反过来暗嘲我们是“老顽固”。

  “一个工作可以做一辈子”“找一个金饭碗”,这些老一辈人关于工作的金科玉律,如今的年轻人很可能不以为然。由此延伸的,是对“上级的命令绝对服从”等传统的管理模式的对峙。不会因为薪资而委曲求全,更加注重权益的保障、平等的人际关系、活跃的创新氛围,这些都是年轻人“说走就走”背后所隐伏的期待。这两天网络上流传着这样一个段子:“不要大声责骂年轻人,但可以使劲骂那些中年人”,这与其说是年轻人没有房贷带娃压力,不如说是一些企业的管理模式已经跟不上当下年轻人的步伐。理应意识到,如今的年轻人终将是今后职场的主力军,倘若企业的发展理念不随之变化,届时恐怕不是企业指点员工,而是员工对企业进行淘汰。因此,面对年轻人在辞职上表现出的惊人的行动力,企业应当保持一定的危机感。

  换个角度看,曾经有一段时间,“丧”是一个很热的词,似乎一夜之间,全体年轻人都被涂抹上一层浓厚的丧的色彩,对生活和工作失去了期待。其实,年轻人对工作越来越挑剔,从侧面勾勒出水涨船高的工作期待,其实不也是奋斗姿态的一种彰显吗? 年轻人不再把薪资视为唯一的追求,着眼于工作中自我价值的实现;相较于复杂人际关系的维持,更加注重业务的创新和突破;当前已经畅行无阻,但依然想要去更远的地方,这本身即说明社会的进步。毕竟,市场元素的自由以及家庭生活水平的提高,才为年轻人“说走就走”撑了腰。更进一步讲,这与简政放权、鼓励创新、持续改进创业就业环境的时代背景密不可分。时代让年轻人的就业选择更加多元,而年轻人也在用自己的选择和奋斗充实着时代的内涵。从某种程度上看,年轻人的选择就如同时代发展的一个隐喻:我们如今的追求,已不仅仅着眼于经济效益,而是致力于更为高远、全面的发展目标。

  当然,还需意识到,说辞职就辞职固然彰显出当前年轻人的价值追求,但由此或也暴露出职业规划不清晰、一味追求“质变”的速成心理等问题,其同样值得重视。这不仅需要年轻人自身的努力,也需要通过社会更进一步的发展,多发现生活和工作中的“痛点”,多解决现实难题,给予他们更多优质的职业选择、更多平等竞争的机会。时代应当成为年轻人奋斗路上最大的底气所在,以使得他们无论选择哪一种职业,都在担负着坚定者奋进者搏击者的角色。

  文/温琼

频道精选

综合资讯
企业推广