当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“农民文学奖”亮相丰收节意义重大

2018-08-24 14:17:32 来源:青岛文明网 作者:青雁 编辑:王俞

  以“讲好中国农民故事,传播农村好声音,推介每个人身边的‘中国好农民’”为宗旨的“农民文学奖”评选也已进入尾声,将在今年的首个“中国农民丰收节”期间揭晓颁发。“农民文学奖”今年已是第五届,由农村文化月“千村计划”发起人、青年作家张一一在2014年在第二届“农村文化月”上发起成立,迄今已有蒋慕平、潘俊权等等来自全国20多个省份的69位农民作者获得“农民文学奖”。(8月22华声在线)

  “农民文学奖”即将亮相“中国农民丰收节”耀眼的何止是奖?还有一个月,第五届“农民文学奖”将会在首届“中国农民丰收节”上颁奖,这一喜讯,让更多的农民从中看到乡村文化力量的崛起,感受到勇于追求精神生活的幸福途径。曾经,七旬农民诗人危勇、脑瘫农民女诗人余秀华等历届农民文学奖得主都曾在社会上引起强烈反响,成为农民提升文化素养、追求幸福的榜样力量,这样的榜样力量只有多登上上档次的文化大舞台,才能全面提升农民追求幸福的精神力量。

  “农民文学奖”亮相丰收节会有力提升农民精气神。不能小看了“农民文学奖”,一方面说明了繁荣农民的精神文化生活,需要社会各界帮助他们积极搭建平台,让他们拿锄头的手也能“妙笔生花”,咱们农民会作诗,会画画,也会创作小说、戏剧;一方面,说明农村的精神家园极其丰富,不仅是文学创作的土壤,更有文学艺术茁壮的力量。“农民文学奖”已经得到越来越多的农民文学爱好者的积极响应和广泛参与,就是最好的说明。

  “农民文学奖”亮相丰收节会助力农村洋溢起文明新风。“农民文学奖”发起人张一一曾经说过:“部分地区农村群众的精神文化生活还很匮乏,如何在广大的农村培育一种文化的氛围,让更多爱好文学的农民在当地得到更多的尊重,成为有一定的影响力的乡贤和网红。”无疑,通过农民文学家的评比,能良性带动更多的农民观察生活、书写生活、赞美生活,这对于讲好中国农村故事,传播农村好声音,引导8亿农民积极追求美好生活都是不可缺少的精神载体,只有这样的载体多些,再多些,广大农民的精神生活才会更加丰富多彩。

  要切实提升农民的荣誉感和幸福感,助力乡村振兴和决胜全面小康,加大“农民文学奖”的评比表彰力度,很有积极的社会意义。或许这股力量当前在农村还很微薄,但是有更多人的公益人士愿意将机会和目光投向农民,为农民丰富精神文化生活打通路径,那么,更多的农村好声音、农村好故事,一定会更好地幸福广大农民,大大助力乡村振兴。(青雁)

频道精选

综合资讯
企业推广