当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“学生座位编排”不是小事

2018-09-07 09:06:58 来源:红网 作者:奚居辉 编辑:司马清

  江西省樟树市教育局发布《关于进一步规范学生座位编排工作的通知》,对学校给学生排座位做出了非常详细的规定,并强调严禁学校负责人和教师借编排学生座位接受家长吃请和财物。(9月5日安徽卫视)

  江西省樟树市教育局规范学生座位编排的文件发出后,引发社会热议。有的说,这份文件是“阳光排座”,值得提倡;也有的说,学生排座是小事,教育主管部门应把精力放在学校教学工作上。但学生排座不是小事,樟树市教育局规范学生座位编排文件发得好,工作做得细。

  每当开学,学生家长总要为自己的孩子在上学上操心一些事,如上哪个学校?在哪个班级?坐在第几排等。其中,学生座位时时都牵动着家长的心,而且也成为学校和老师烦心的事。学生座位的编排,大都是以个人条件来决定的,同时也考虑到学生的视力和听觉能力等原因。

  在实际工作中,也不排除有少数老师在编排座位时,对上课好做小动作、好讲话,或学习不认真的学生有歧视现象,但绝大多数还是比较公平合理的。一般学生家长认为,自己孩子坐在前几排是最好,能看清,看得明。于是,一些学生家长为了达到孩子能坐到所谓“好座位”的目的,使尽浑身解数;有的托人找关系,请老师吃饭,给老师送礼品;有的见软的不行就来硬的,到学校闹,找老师吵。再则,学校也不是生存在真空中,也有少数老师收受学生家长的礼品,或接受学生家长的吃请,就遂了家长的心愿,使座位编排失去了公平公正性,引起了其他学生家长的不满,也到学校来吵闹。学校是教书育人的场所,无端的取闹不仅给学校造成不良影响,而且也干扰了正常的教育秩序,也给孩子幼小的心灵带来挫伤。由此可见,学生座位编排不是小事。

  樟树市教育局为规范学生座位编排,专门为此下发文件做出规定,正是有的放矢,切除了学校、家长和老师开学季痛点。《关于进一步规范学生座位编排工作的通知》,对学生排座位给出了非常详细的规定,杜绝搞关系座、人情座,不得以学生考试成绩编排座位,不得歧视学习状况、行为习惯等方面有问题的学生;要以学生身高为主要依据,结合学生个性特点、性别因素、视听力状况等综合考量。学生座位排好后,实行动态管理,有计划性和实效性地调整学生座次,以全面调整学生的视听方位,扩大学生的交往面。

  这一“通知”给出了统一的标准,而且较为科学合理,可操作性强。这样,教师们在排座位时有了遵循的标准,少了很多争议,家长也不需要想方设法讨好老师,来给自家孩子安排一个好座位了,有助于净化校园风气,避免学生因为不合理的排座而影响了学习,或由此滋生学生骄纵或自卑等不良心态。

  民众关心的事,在乎的事,就是大事。编排座位看似是学生座位顺次排序的事,但却关系到能否促进教育公平、让学生公平享有教育资源的大事。规范学生座位编排,还有利于建立和谐的家校关系,有利于遏制一些不良风气对学校的侵袭。樟树市教育局的规定,值得各地教育部门借鉴与推广。

  文/奚居辉

频道精选

综合资讯
企业推广