当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

处罚百度,别忘了“百度上的山寨医院”

2018-09-11 22:41:39 来源:红网 作者:郭元鹏 编辑:田德政

  今年6月,浙江宁波的周女士想去上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院看鼻炎,于是她在百度上搜索医院的相关信息。周女士说,搜了“上海复旦大学耳鼻喉”这几个字,而且还是“上海复旦大学附属”,几个关键字都搜了,第一条都是“复大医院”。去医院手术费加治疗费、医药费等各种费用,一共花费了上万元病却没见好。(9月10日《扬子晚报》)

  最新消息显示,国家有关部门,已经出手对百度等一批搜索引擎和网站进行约谈和处罚。这些为山寨医院兴风作浪助力的搜索引擎和网站是罪有应得。然而,我们在打击百度们的同时,也不应该遗忘了背后的山寨医院。

  单就这起事件来看,其性质显然十分恶劣。在百度搜索引擎上出现的这家山寨医院,不仅没有给患者治好疾病,反而祸害了患者。最终患者了解到,其实这种疾病花200元就能治愈,结果却在山寨医院花费了上万元。让我们欣慰的是,这家山寨医院也将罪有应得,为自己的行为付出代价。上海市工商局表示,复大医院利用百度推广,将本地知名医院的关键词作为搜索关键词,以提升自己医院的搜索排名。其行为涉嫌虚假宣传,上海市工商局检查总队已经立案调查。

  工商部门顺着百度搜索引擎这个线索查处山寨医院,让我们看到的是正义的举动。然而,也不得不说的是,这样的查处还是十分少见的。因为,很多时候,“百度上的山寨医院”并没有引起有关部门重视。以往的时候,发生过很多次“百度上的山寨医院”,可是有关部门只是处罚百度,只是约谈百度,只是看到了百度的问题,却没有看到山寨医院的问题。除非山寨医院引发了事故,才会被查处,而那些没有引起关注的山寨医院,就像没事人一样,逍遥法外,继续欺骗患者。

  如果有关部门的查处,只是打击百度们,则治理的效果并不会太好。即便是,能够约束百度们,即便是这些搜索引擎里,各家网站上没有了山寨医院,那么这些山寨医院还是事实存在的。山寨医院依然会采取其他途径欺骗患者。让我们遗憾的是,这些山寨医院却没有很好地被打击,一次次兴风作浪,欺骗患者,甚至是成为任性的假医院。

  出现的情况也是尴尬的,监管部门查处百度们的时候,山寨医院风平浪静了一段时间,而过不了多久,山寨医院又上了所谓的“排名”了。百度们的唯利是图固然是可恨的,但是更可恨的是在这个灰色链条上生存的山寨医院。山寨医院的行为不仅侵犯了知名医院的利益,而且祸害了患者。对于“百度上的山寨医院”需要严厉打击。

  “百度上的山寨医院”其实是个好线索。上面既有医院的地址,也有医院的电话,查处起来可谓是手到擒来。希望有关部门能够顺着搜索引擎这个渠道,揪出所有做虚假广告的山寨医院。

  文/郭元鹏

频道精选

综合资讯
企业推广