当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“提篮子”黑手斩下去,纯洁公心举起来

2018-09-11 22:26:10 来源:红网 作者:刘馨遥 编辑:田德政

  日前,湖南省委、省政府亮剑领导干部“提篮子”行为,颁布详细规定重拳出击领导干部以权谋私、搞裙带关系的现象。此举彰显了湖南省落实中央巡视组要求的决心、全面从严治党的初心、加强廉政建设的诚心,真正戳到了“老虎”“苍蝇”们的痛处,走到了人民百姓的心里。

  当前,在一些地方官场上,领导干部亲属及其身边人“扯虎皮、拉大旗”的“提篮子”问题沉疴已久,政商关系模糊积弊日深。部分领导干部或利用自身职权职务的影响,或以特殊身份为身边人站台,斡旋于金融、行政审批、房地产开发等领域,谋取私利,间接受贿。这种行为不仅相对隐蔽、不易被觉察,而且扰乱市场秩序、污染政治生态、腐化社会风气,直接损害人民群众利益,引发民众强烈不满,危害巨大。

  湖南省委、省政府出台“提篮子”禁令可谓是扭转态势的及时雨,给人民打了一针强心剂。政策中明确界定了“提篮子”行为,从公共资源交易、国有资产经营管理等六大方面开列禁止“提篮子”的负面清单,并对发现、检举、处理“提篮子”行为作出明确指示,坚决抵制各种方式的“提篮子”行为,以全面从严治党、严肃党内政治生活为出发点,架起贪污腐败高压线、违法乱纪重雷区,坚决防止制度漏洞,让“提篮子”者心有所畏、言有所戒、行有所止、线不敢触、篮不敢提,还原亲清新型政商关系,让干群关系密切和谐起来。

  要彻底斩断“提篮子”黑手,必须要多方发力,严抓实干。领导干部的权力是“提篮子”泛滥的问题之源,要解决问题,首先要让领导干部“手不能提”,斩根断源,构建具体完整的监察体系,加强从严治党体制机制建设,扎紧扎密、加固关牢制度的笼子。“提篮子”之根斩断了,其分枝余叶也不容放过。领导干部要廉洁用权、廉洁修身,更要廉洁齐家,自觉带头树立良好家风,管好自己的同时管好身边人。同时,“篮子”之所以能“提”起来,与相关单位或人员的“给面子”不无关系。针对这一点,省委、省政府要求坚持“不信、不见、不理、不办”原则处理和报告,坚决拉起制度红线,堵死贪腐之路,让假冒、纵容、暗示“提篮子”行为无路可走。

  习近平同志曾强调说:作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。只有将“提篮子”的黑手斩下去,纯洁公心举起来,才能实现政治生态的山清水秀,百姓生活的幸福安康。打击“提篮子”式贪腐,必须一拳比一拳重、一步比一步稳。

  文/刘馨遥

频道精选

综合资讯
企业推广