当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

让文明节俭成为“农民丰收节”的美好旋律

2018-09-18 14:20:08 来源:红网 作者:奚居辉 编辑:唐盈

  9月23日,是“中国农民丰收节”第一个节日,为庆祝这八亿农民的大喜日子,各地都在认真准备,精心筹划。

  今年6月21日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”。在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立八亿农民统一规范的节日——“中国农民丰收节”,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,加快推进农业农村现代化进程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  “中国农民丰收节”的设立,一方面将有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,引起全社会对农业、农村、农民的关注和重视,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。另一方面,这还有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,顺应了亿万农民的期待,满足了对美好生活的需求。从长远来看,丰收节的设立还有益于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,可以让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,汇聚人民对乡愁的情感寄托,享受农耕文化的精神熏陶。

  其实,在我国,自古以来就有庆五谷丰登、盼国泰民安的传统,很多地方也举办独具特色,与农事相关的节庆活动。如藏族农人的“望果节”,在庄稼黄熟、准备开镰之前,藏族农们相聚在一起,围着庄稼地转圈祈祷,以求得诸神的护佑,使农作物获得丰收。“若木纽节”是理县米亚罗地区嘉绒藏族“庆丰收”的传统盛会,一年两次,节日期间藏民们开坛祭祀、跳庆丰收神舞、唱原生态山歌、跳传统锅庄。浙江省丽水市景宁畲族自治县的畲族百姓,每年举行畲族绝活大展演,来庆祝丰收季节的到来。在农村许多地方,也有以家庭为单位,在农作物收成后,置办酒宴,一家人围坐在一起,开怀畅饮,庆祝丰收。这些庆丰收活动虽时间不一,方法各异,但都是表达了农民盼丰收、庆丰收的心情。

  但也应该看到,在少数地方传统的庆祝丰收活动中,也掺杂着一些不文明、不健康的东西,他们把丰收寄托于菩萨保佑,神仙显灵,为了求得来年能获得好收成,就求神拜佛,举行各种类型的祭祀活动。尤其在一些地方传统的庆祝丰收活动中,铺张浪费现象也严重,一连几天七邻八乡的聚集在一起,大吃大喝。如此庆祝的方式方法,不仅不文明,而且也浪费钱财。

  众所周知,农业丰收取决多方面的因素。在我看来,这些因素主要体现在三个方面:一靠政策。国家对农业不断加大投入,基础设施、水利配套不断完善,农业生产旱涝保收已成为事实。工业反哺农业,乡村振兴战略的实施,为农民丰收发力;农业保险的全面推进,粮食补贴、粮价的稳中有升,确保了农民增产增收。

  二靠科技。农业机械化作业程度不断提高,耕种效率不断提升;高产、高质、高效农业已覆盖农业各个领域,不仅单位面积产量大幅度增加,而且经济效益也大大提高;多种经营、集约化生产为农民丰收增效开辟了新途径;新型农民的培训,使农民普遍掌握了先进的科学技术,农民丰收如虎添翼。

  三靠勤奋。勤奋是一种传统美德,是中华民族的优良传统。几分耕耘,几分收获。要取得农业生产丰收,离不开勤奋。农业机械化作业还需人去操作;先进的科学技术也需人去学习掌握;膝盖跪破了,不做,庄稼不可能自动跑到地里来;头顶出血,不管理,农作物更不可能长势喜人。

  因此,在即将开展的“中国农民丰收节”庆祝活动中,首先各级要广泛宣传党中央、国务院设立“中国农民丰收节”的目的意义,进一步激发广大农民热爱党、热爱国家的热情、激情,在实施乡村振兴战略中,发挥主人翁作用,大显身手。

  二是要加强引导,文明庆祝。通过举办农业发展成果展,开展农业科普知识讲座等,引导广大农民进一步认识到,农业丰收靠的是党的惠农政策、农业科学技术和勤奋的务实精神,从而,在开展庆祝活动中,自觉剔除封建迷信色彩,使庆祝活动开展的文明、健康。

  三是要节俭热烈。今年是第一个“中国农民丰收节”,从媒体报道情况来看,各地都在筹划开展庆祝活动。农民是最讲节约,无论是哪一级举办庆祝活动,都不要大操大办,可结合当地的农民庆丰收的习俗,组织开展活动,使“中国农民丰收节”庆祝活动开展的既节俭,又热烈。

  “中国农民丰收节”是广大农民的节日,各地要充分尊重本地农民的意愿和习俗,取其精华,去其糟粕,不忘文明,不忘节俭,让文明节俭成为“中国农民丰收节”最美好旋律,载入“中国农民丰收节”第一篇章。

  文/奚居辉

频道精选

综合资讯
企业推广