当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

收视率造假,愚弄不了观众

2018-09-18 22:33:45 来源:红网 作者:吴孝军 编辑:王俞

  近日,电视剧《娘道》导演郭靖宇在微博上爆料,声称曾被某卫视总监要挟购买收视率,否则作品就无法播出。一时激起千层浪,引发网络热议。

  收视率造假,其实也不是什么秘密。试看近些年的影视剧,真正走心的作品甚少,而公布出来的收视率却数据大得惊人。如此掩耳盗铃自欺欺人的数据,自然是“掺水”甚多。造成如此怪现象的动因,归根结底还是利益驱动。收视率高,广告收入就高,广告收入高,各方得利才多。

  人民网《不能让所谓的收视率愚弄观众》一文称,收视率愚弄的是观众,其实不然。观众的眼睛是雪亮的,粗制滥造的影视作品,无论播放前如何营销造势,看上了两集,不喜欢,观众自然就会转台放弃。收视率造假炒作,真正愚弄的是投放广告的商家。他们被虚假的收视率迷惑,以为将广告植入或插播其中,就能收到很好宣传效益,因而付出高额广告费,结果掉入被愚弄的陷阱。

  搞文艺创作、拍摄、演出的各路人马,应该沉潜下来,打造出真正走心的优秀作品,让观众观有所思,观有所得,观后啧啧称赞,收视率自然噌噌往上涨。比如,早些年拍摄的经典名著《红楼梦》,无论从剧情研究、道具准备,以及演员选拔和整个拍摄过程的方方面面,都是潜心研究打磨后再呈现给观众的。正因为如此审慎和精益求精的态度,那部《红楼梦》影视剧让观众们看了后赞叹不已,口碑自然是顶好的。又比如,去年《人民的名义》这部影视剧,因为太接地气、太走心,其收视率直接噌噌上涨,观众即使看完此剧,在茶余饭后仍时常聊起其中剧情。

  收视率造假,愚弄不了观众。真正走心的好作品,才能赢得观众的认可与好评。

  文/吴孝军

频道精选

综合资讯
企业推广