当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

紧盯“节点” 严防“四风”反弹回潮

2018-09-19 23:29:39 来源:红网 作者:安子州 编辑:唐盈

  中秋、国庆双节将至,这既是阖家团圆、举国欢庆的美好时刻,但往往也是“四风”问题的易发多发期。近期,中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策划推出系列报道“中秋国庆当心‘点’”,选取近年来中秋、国庆期间因违反中央八项规定精神受处分的典型案例,鲜明彰显了惩治腐败、纠正“四风”的坚定决心。

  作风建设永远在路上。总体上看,党风政风在好转,节假日期间的奢靡之风、送礼乱象、公款吃喝等问题已大为减少。然而值得警惕的是,“四风”具有极强的反复性和顽固性,抓一下就好转,松一下就反弹。“图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”风气转变的过程,最需要拿出更大的勇气、更强的毅力、更足的韧劲,一锤接着一锤敲。因此,必须拿出坚定反对“四风”的决心和信心,继续发扬钉钉子精神,以点带面、巩固深化,坚决防止“四风”反弹回潮。

  俗话说:“小洞不补,大处吃苦。千里之堤,溃于蚁穴。”纠正“四风”除了常抓不懈之外,还必须在细节上下功夫。换言之,持之以恒抓好节点,就是要和看似微不足道的“一桌饭”“一张卡”“一瓶酒”过不去,抓早抓小,真正把纪律和规矩立起来、严起来。只有一年一年抓,一个节点一个节点地抓,才能收到树立正气、端正党风、凝聚人心、鼓舞士气的效果。

  廉洁过节,一寸不让。 各级党组织和纪检组织要紧盯节点早介入,严防“四风”问题借节日之机“还魂”。一方面,紧盯“老问题”,持续聚焦“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”等屡禁不止的顽瘴痼疾,强化监督检查,扎实开展专项整治,充分发挥群众监督作用,让“四风”问题成为“老鼠过街,人人喊打”。另一方面,严打“新花样”,对于一些“四风”问题发生的新变种,比如,公款吃喝转入“内部食堂”,接受私营企业在高档小区内安排的“一桌餐”;打着外出学习考察、单位集体活动的“幌子”,借公务之机游山玩水;收送礼品、礼金避开敏感时间节点搞“错峰送礼”;等等,要练就一双“火眼金睛”,打出查“变”揪“隐”组合拳,扎紧制度笼子,让玩“障眼法”“躲猫猫”的“四风”问题无处藏身。

  作风建设永远在路上。只有一个节点一个节点坚守,不松劲、不停步,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,常抓抓出习惯来,耐心抓抓出长效来,方能让人民群众在作风建设中不断增强获得感、幸福感。

  文/安子州

频道精选

综合资讯
企业推广