当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

景区票价因人而异,也是一种“小家子气”

2018-09-27 20:52:47 来源:红网 作者:胡辉 编辑:田德政

  “十一”黄金周将至,景区门票价格再次成为社会关注的话题。“本来是想通过旅游放松身心,缓解工作带来的压力,谁知被气了一路。”近期从广西旅游回来的罗小姐说,当地很多景区的票价都分本地人和外地人,同样一张门票,却花了很多“冤枉钱”。针对景区门票“因人而异”的问题,原国家计委早在《游览参观点门票价格管理办法》中就明确规定:游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。然而,《法制日报》记者采访得知,监管部门的禁令下达快20年了,景区票价“因人而异”的现象并没有销声匿迹。(9月27日法制网)

  景区门票外地人和本地人两个价,甚至还有景区推出外国人免费政策,各种因为票价不公平引发的争议一直不断。究其原因,如某些专家所认为,基于地域等客观因素,如在对景区的建设与后期维护上,两者之间的贡献无法做到完全相同,而且还要照顾原住居民的情感,所以票价因人而异似乎情有可原。但是,笔者以为,票价因人而异不过是一种发展“短视”,一视同仁才是长远发展良方。

  票价因人而异,照顾本地人,就可以不顾外地人情感吗?如果景区发展只顾本地人,那不过是一种“小家子气”罢了。只要有足够的格局和长远发展的眼光,景区就应该打开思路,对票价一视同仁。虽然本地人旅游价格便宜,但同一景区重游的当地人毕竟只是少数。如何对待外地人,吸引外地人,更或是景区发展应考虑的问题。如果因为票价之差影响游客数量,于景区来说未尝不是因小失大。

  旅游城市的长远发展,不应该拘泥于景区票价高低,而应该放眼全局下好“一盘棋”。作为旅游城市,能带动经济发展的不只有门票。如果景区价格实惠,能吸引外来游客,那么,通过餐饮、住宿、购物等刺激消费,让外地游客更觉得温暖,更有眷恋,更愿意留住脚步,虽然没有在票价上赚得更多,但从旅游发展来说,却更能增加“回头率”,赢得城市魅力分。

  票价是小事,公平却是大事。我国消费者权益保护法规定,消费者享有公平交易的权利。从法理上来说,景区应公平对待本地外地游客,不应在门票价格上歧视外地游客。因人而异的票价,给予外地游客很明显的歧视感,正因此,才有了多起因门票问题引发的游客起诉景区案例。但是应看到,票价乱象不应止于民众投诉,投诉一起才受理一起。更重要的是,有关部门能严格执法,强化监督,加大处罚力度,为票价公平“护航”。

  门票公平攸关城市温度。作为旅游城市应看到,对本地人一时的票价照顾不如城市的长远发展,以旅游发展促进城市经济发展,或更是切切实实的民生红利。作为消费者,我们期待的是,各景区能去除本地外地的地域歧视,以一视同仁的票价温暖更多游客。

  文/胡辉

频道精选

综合资讯
企业推广