当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“新官理旧账”不失为一种鞭策

2018-09-28 16:43:43 来源:红网 作者:鱼予 编辑:唐盈

  去年底,李士伟调到连续出现严重腐败的铁岭市任市长。“铁岭市过去土地利用粗放浪费,批而未供和闲置土地面积近3万亩,土地出让收入逾期未收缴到位资金近19亿元。”李士伟说,“咱不能新官不理旧账,而是新官要敢于理旧账!”(9月25日新华网)

  毋庸置疑,对于任何一个上任之初的领导干部而言,还没有展开工作思路,既定的政治目标还没有实现,便已经“债务”缠身,那是最不愿意看到和“搭理”的事情。藉此,也就有了先前的规划搁置、签好的合同作废、谈好的条件变了、说好的事情“泡汤”、答应的优惠没了的尴尬。“打太极拳”,能推则推、能拖则拖,或是公然“赖账”成为习以为常。不曾想,在其位就要谋其政,既然从前任手中接过接力棒,就不单只是接过来权力,还接过来责任、问题、承诺和旧账。权为民所用、利为民所谋,“新官理旧账”,不仅仅是责任和担当,更不失为一种激励和鞭策。

  谁愿意“没有起虱子咬,捉起虱子咬自己”。而能不能理旧账、敢不敢理旧账、愿不愿理旧账,实则是对领导干部政绩观的现实检验。诚然,一任领导、一种规划、一种思路。面对前任的“账”,好比“老鼠钻风箱”,梳理起来费时耗力,还存在一定风险。干好了成绩可能是前任的,干不好就得把问题留给自己,远不如自己“另谋出路”来得轻松出彩。可一些实践证明,善于学习和总结教训的人,常常能少走乃至不走弯路。善于从别人的不足中找差距,不但能发现问题,而且能修正自己决策,完善自己的工作。

  “新官理旧账”,体现了一种自信、担当和自强。客观而言,“旧官”缘何会欠“账”?这是一个值得厘清和引以为戒的问题。如果前任的方针政策是对的,那么“萧规曹随”何尝不是一种为民的幸福延续;如果前任遗留了矛盾问题,更应本着对群众负责的态度,严肃追责、及时清理。否则,不“破”不“立”,欠下的“账”没有还,难保不会“雪上加霜”。事实上,这种责任,不能推,也推不掉。都是党和人民的干部,假以心存“小九九”,只想着为了自己的“明天”添砖加瓦,只想着“开来”不想“继往”,又何以“舍小我,成大我”?

  长江后浪推前浪。任何地方的发展,都是一任一任接力干出来的。当然,话又说回来,“新官理不理旧账”实际上涉及到一个离任审计的问题,不排除个别“旧任”大手大脚、铺张浪费所致。如不经科学论证、不顾地方实际,拍脑袋决策,不惜负上巨额债务,盲目做一些大而不当的项目,结果留下“烂摊子”,原任”拍拍屁股一走了之,而“新官”要“补漏”不得不重新投入。显然,在自己的能力范围内,“拆东墙补西墙”可能会给自己同样挖下一个“坑”。费力不讨好,又有多少甘愿“委屈”自己而“求全”过往?这个“账”只好“赖”着。

  群众的眼睛是雪亮的,民心是最大的政治。最后,不管是“旧账”也好,“新官”也罢。权为民所用、利为民所谋,“理”虽是面对、正视、解决问题,但“账”终归还是“不欠”的好。“剪不断,理还乱”,时间能检验一切的真理。别因自己的“喜”而欠账,更别以不“喜”而不“理”。

  文/鱼予

频道精选

综合资讯
企业推广