当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

党员干部“迷信”背后是“信仰迷失”

2018-09-28 22:37:57 来源:红网 作者:褚文静 编辑:田德政

  “风水”是一种民俗,有着悠久的文化传统,从农耕生产,建房造屋等角度来看,它有着一定的参考价值。因此,从一定程度上来说,诸如此类请“大师”看”风水“,拜“佛祖”保“平安”的“迷信”事,发生在普通群众身上尚还可以理解。然而,近日中国纪检监察刊登的《湖北省咸宁市城市建设资金管理中心原副主任佘朝礼严重违法案剖析》一文,揭露副县级干部佘朝礼,把“风水”当成了自己的“信仰”,把自己的“平安”寄托于“大师”身上,甚至还试图通过参加培训班、亲身实践等方式来增加自己的“阅历”。如此疯狂的举动,着实让人感到荒唐可笑。

  而更让人忧心的是,像佘朝礼一般“台上讲马列,台下论风水”迷恋官场“巫术”的“风水干部”并非个例,从近几年的报道来看,党员干部“拜师求福”“烧香问路”“布阵改运”的荒唐事时有发生,他们因为“迷信”而“迷心”“迷智”,完全忘了“我是谁、为了谁”,甘愿沦为“鬼神”的“信徒”。殊不知,再虔诚的“烧香拜佛”也不能为自己求来“平安路”,再高明的“大师”也无法让自己“逢凶化吉”,无一例外,他们最终受到了法律的严惩。

  党员干部信仰的是马列主义,是无神论者,这是众所周知的常识,为何这类党员干部反而对“鬼神”痴迷不已?毋庸讳言,他们都有一个共同的特点,那就是信仰的缺失和党性宗旨的背离。他们因为“迷信”而“迷心”,深信自己的命运掌握在“鬼神”手中,笃信“风水”能让他们“升官发财”,认为干得再好也不如“拜对了佛,烧好了香”。如此一来,不但亵渎了“人民公仆”的身份,让“勤政为民”无从谈起,更是污浊了政治生态,损害了群众信任。尤其是,对一些有贪腐行为的党员干部而言,更是因为“心中有鬼”而希望能通过“贿赂神明”,让“神明显灵”保佑自己能“遇难呈祥”。而一旦侥幸无事,便会归功于“神明保佑”。正是因为此,才让他们的迷信心理愈发根深蒂固,“心甘情愿”把“鬼神”奉为“圭臬”。

  习近平总书记指出:“对共产党员来说,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”毫无疑问,信念的“畸变”就是对党组织的“背叛”。没有马列信仰,就会迷心失向;背离党性宗旨,就会陷入低级趣味。因此,对一名党员干部而言,坚决不搞封建迷信是基本要求,更是纪律红线,只有筑牢思想防线,远离子虚乌有的“牛鬼蛇神”,坚定马列信仰,把个人对党的忠诚,对人民的厚爱体现在对事业的执着追求中,才能干实事,干好事,干成事,真正为民谋福谋利。

  更为关键的一点,党的队伍是一只纯洁的队伍,容不得“鬼神”的“信徒”。在全面从严治党,从严治吏的当下,必须要对党员的行为有相应的、不容妥协的约束。一方面要通过强化日常监督管理,加强党性修养、党性宗旨教育,及早发现“病树”,治好“歪树”;另一方面更要提高党纪威慑力,对偏离原则立场,不关心百姓水深火热,只希图自己“官运亨通”的党员干部不容迟疑,早早淘汰出局,彻底拔出“烂树”,只有如此才能让“风水干部”不敢“信鬼神”,早日还党风政风一片风清气正。

  文/褚文静

频道精选

综合资讯
企业推广