当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“节日反腐”这根弦不能松

2018-09-30 19:51:27 来源:红网 作者:刘凤敏 编辑:田德政

  中秋时节刚过,国庆佳节又临。喜庆的气氛接连不断,清正的风气也绵延不绝。从今年10月1日起,新修订的《中国共产党纪律处分条例》将正式实施,从日常生活到工作作风,从思想觉悟到组织纪律,对领导干部的行为举止作出规定。对广大干部群众来说,越是节假日,越要敲响警钟,在根治“节日腐败”、涤荡节日新风中标本兼治、善作善成。(9月30日甘肃省纪委监委网)

  俗话说,“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”借节日之际,一些人总是打着“礼尚往来”的幌子,行公款消费、公款送礼之实,异化成对公权力的腐蚀和围猎,变味成“节日腐败”。今年国庆节来临之际,从中央到地方,各地各部门都坚决绷紧节日反腐这根弦,严禁违规收送礼品、礼金、会员卡、有价证券、支付凭证、商业预付卡、代币购物券(卡)和电子红包,集中排查公款收送节礼电子券、滥发津补贴、公款吃喝、公款旅游、公车私用等情况,正本清源、廉洁过节,值得称道和点赞。

  当前,在反腐正风的严峻形势下,一些地方“节日腐败”问题并没有根除,送礼形式更加隐蔽,短信、微信传递“暗号”,公款消费活动依旧存在。那么,节日腐败问题为什么屡禁不止?一些党员干部哪来的底气与党纪国法“对着干”?究其原因,最根本的还是这些党员干部心无敬畏、妄为任性,把纪律规矩当成了“耳旁风”,不断翻新送礼方式,使节日贪腐行为更加隐蔽,无不挑战着节日禁令。为此,我们必须坚持“零容忍”节日反腐,发现一起、查处一起,做到有腐必反、有贪必惩,绝不姑息。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”任何时候,节日反腐这根弦都不能松,党员干部必须把纪律和规矩挺在前面,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,涤荡歪风邪气,树立昂扬正气。值得注意的是,贪廉往往就在一念之间,尽管从中央到地方三令五申,一些党员干部总是认为过节吃点喝点、发点津贴补贴都属于“人之常情”,甚至不惜触碰纪律规矩的红线谋取“小圈子”利益。殊不知,这当属明知故犯、任性妄为,其结果只能是“搬起石头砸自己的脚”。

  民不容贪,法不允腐。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。就“节日反腐”而言,这是一场输不起的斗争,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不给出轨越界留“暗门”、开“天窗”。我们相信,只要坚决绷紧节日反腐这根弦,一个节点接着一个节点抓,一场战役接着一场战役打,抓常抓细抓长,就能对节日腐败形成强大震慑,更好地防止“四风”问题反弹反复,营造风清气正的节日环境和社会氛围。

  文/刘凤敏

频道精选

综合资讯
企业推广