当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

民营经济练内功顺应高质量发展

2018-09-30 21:48:04 来源:红网 作者:张全林 编辑:田德政

  27日上午,习近平总书记在辽宁忠旺集团考察时强调,要坚持“两个毫不动摇”,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。(9月29日《人民日报》)

  党的路线方针政策有益于、有利于民营企业发展。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。扶持民营经济是政府职责所在,同样有利于巩固执政之基。尤其党的十八大以来,很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济布局运作,因此,民营企业有理由进一步增强发展信心。

  引导民营经济健康发展,政府责无旁贷。在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。在民营经济发展问题上,当然要发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府不能大包大揽。但为民营经济营造良好的发展环境,让民营经济在公平公正的竞争中锻炼成长,是政府应为能为可为之本分。

  营造好的法治环境,进一步优化营商环境,才能让民营企业心劲顺、干劲足。对于当前民营经济遭遇到的困难和瓶颈,应当予以足够重视,要在市场准入机制、产权制度、企业融资、税负等多个方面加大改革力度,为民营企业发展创造有利条件。

  民营企业要行稳致远,管理现代化不可或缺。中国的民营经济大都是家族式企业,一直沿袭家族式管理。发展到一定规模后,家族式管理模式的弊端就会显现,越来越不适应现代市场经济的形势要求。我国国有企业已建立起比较先进的现代企业制度,流程规范,规章制度严密,人才流失率很低。国企管理上的优势,十分值得民企学习借鉴。如组织“创二代”到国企挂职锻炼,深入研究国企与民企生产管理方式的异同,取长补短,对民营经济强骨壮体,大有裨益。

  民营企业“传宗接代”非常紧迫。当下,民营企业已进入新老交替关键时期。令人忧虑的是,在“富二代”中间,普遍存在信仰变形、使命感减弱、移民趋热等问题,很多人不愿子承父业,如不加强激励引导,资本随人极有可能流失到国外。采取多种方式,给民营经济的二代掌门人打气鼓劲,用社会荣誉感激发他们的继业定力和创业激情,是民营经济的未来所系。社会期望,“创二代”能够传承发扬一代民营企业家吃苦耐劳的精神,同时利用自己的知识优势,引入现代经营理念和管理模式,加速推动民营企业从“制造业”升级为“智造业”,不负前辈重托,勇担社会厚望。

  打铁必须自身硬。民营企业永葆青春、顺利转型升级,关键还得靠自己。理想高远、目标远大,才能开辟广阔前景。当前,我国经济的发展模式正在从过去的规模扩张、负债扩张转向高质量发展阶段,更多地依靠创新驱动来实现经济发展方式的转变。作为民营企业也要进一步弘扬企业家精神、创新精神和工匠精神,抓主业心无旁骛,求质量不遗余力,才能创造出更多的一流产品,成长为一流产业,为实现“两个一百年”目标作出新的贡献。

  文/张全林

频道精选

综合资讯
企业推广