当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

莫为人才流动“设卡”

2018-09-30 21:47:44 来源:红网 作者:王度阡 编辑:田德政

  近日,西安航天动力研究中心副主任设计师张小平离职事件在网上闹得沸沸扬扬。张小平的原单位既不能在离职事件前准确衡量其价值,又在事后夸大他的价值,甚至不惜用“影响载人登月”这样的措辞。而如此夸大张小平的作用,并非出于爱才之心,而是为借舆论之力“卡人”。以“惜才”之名试图强行留人,实际“设关设卡”,阻止人才的自由流动。

  人才流动是资源配置更加优化的一种方式,是市场使然。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中就强调,要让市场发挥其对资源配置的决定性作用。人才是一种重要的资源,人才流动是正常现象,唯有人才不断流动、不断优化配置,才能焕发市场的生机和活力。

  试想一下,如果每个单位的人才不相互流动,市场配置资源的作用就会消失,整个人才市场就会变成一潭死水,这样既不利于单位工作的开展,也激发不了每个人才的潜力,做不到人尽其才,甚至还会导致万马齐喑,人人都不想干事、不愿干事。因此,在人才流动中设关、设卡,阻碍人才的正常流动,既违背了市场配置资源的规律,也违背了人才渴望成长、人才想要干事的意愿。

  然而,少数一些用人单位还是无法做到正确地看待人才流动现象。有的单位平时不重视人才,当人才要走的时候就想要“惜才”“留才”,其实质是为了“卡人”;有的单位则是抱着“你不想在我这里干,我也不会让你顺顺当当”的思维,千方百计;有的单位自知自己的待遇差、难留人,则想通过一些其他的方式把人卡住;还有一些机关事业单位甚至使用领导不签字、不准提档案等带有政治命令性的手段来“卡人”。这些“卡人”的做法不是真正地想留人,更与人们真正所期望的尊重人才、珍惜人才相差甚远。

  每个人才都渴望自己的事业步步高升,能够取得更大的成就,所以人才流动并不是人才对单位没有感情,或是不忠诚、不愿干事,而是为了能够干更多的事、干更大的事,用人单位必须要正确地认识和对待人才流动,要尊重人才、尊重规律。通过设置“关卡”的手段来左右人才的流动,妄图以“关卡”留人是对人才的不尊重,这样即使是把人强行留下了,也留不住人才的“心”。

  不尊重规律,只会适得其反、事与愿违。“卡人”改变不了市场决定人才资源配置的规律,不仅留不住人,反而会让人才更加想要离开,让人才离开的决心更加坚定。“事业兴衰,关键在人。”用人单位希望留住人才可以理解,而要真正留住人才,不能靠设关、设卡,而是要从优化干事创业的环境、尊重人才价值、提高人才待遇入手,真正站在人才的角度考虑问题,只有留住“心”才能留住人。

  文/王度阡

频道精选

综合资讯
企业推广