当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

确立新时代崇尚英雄逐梦征程的价值坐标

2018-09-30 16:37:19 来源:中国网 作者:王传宝 编辑:易木

  作者:王传宝

  王传宝 国防大学政治学院教授、博士生导师

  2018年9月30日,是第五个烈士纪念日,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来的第一个烈士纪念日。上午十时,在庄严的军乐声中,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,向人民英雄敬献花篮,纪念烈士、缅怀英雄。

  山河无恙,誓言无声。中华民族在历史的洗礼中,走到今天,正是无数先烈和英雄甘洒热血写就的春秋。“此盛世如你所愿”,先烈们当可含笑九泉。但今人对待先烈和英雄的态度,则体现出一个国家的心灵温度。今天,我们用最盛大的礼仪来纪念他们,是最好的爱国主义教育,用最庄严的仪式祭奠他们,是对历史最好的传承,也是对未来最负责任的表现。

  党的十八大以来,国家非常重视仪式传播。无论是举行盛大的阅兵式,还是举行南京大屠杀遇难同胞国家公祭,抑或是向革命先烈敬献花篮进行追念和致敬,无不体现出党和国家旨在通过这种有形的方式传承核心价值、凝聚民心合力的诉求。今年这个烈士纪念日,前连中秋,后接国庆,意味着,我们今天的合家欢乐,是托无数英雄舍身取义所赐;我们今天的国家昌盛,更是无数英雄的矢志追求。越是在这样的时刻,我们越不能忘记他们。以国家的名义,向他们致敬,是对先烈和英雄最好的慰籍!

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有“先锋”。“天地英雄气,千秋尚凛然”,中华民族历来英雄辈出,对英雄的价值认同,是民族文化的精髓之一。英雄是一个民族最闪亮的坐标,无数英烈是我们民族最高贵脊梁,是砥砺我们不断开拓前进的精神力量所在。英雄精神这份价值遗产,不会因时序的变革而稍有衰减,弘扬英雄精神,是一个民族振兴的必要的精神动力,是召唤更多英雄、强化价值认同的最有效的抓手。

  马雅可夫斯基说过,要像灯塔一样,为一切夜里不能航行的人,用火光把道路照明。今天,我们以这样的方式来致敬英雄,就是要在新时代牢牢确立崇尚英雄的价值坐标。从董存瑞到江竹筠,从焦裕禄到谷文昌,从黄大发到郑德荣,从“为国守岛”的王继才,到视事业为生命的林俊德、张超……站起来的浴血斗争中,富起来的艰辛探索中,强起来的伟大飞跃中,总有共产党员为了信念不畏牺牲,危急关头挺身而出,艰苦岁月默默奉献,为国为民披肝沥胆。以对真理与理想的不懈追求,以对国家和民族的使命担当,矗立起精神的灯塔,激励着亿万人民同心同行,不仅改变了中国的面貌,也形塑了一个民族的心灵图景。

  然而,也要看到,大河奔涌难免泥沙俱下,少数人或是解构历史,以奇谈怪论抹黑英雄;或是极化情绪,用各种噪声撕裂共识;或是秉持精致的利己主义,以利益为唯一的标准……过度娱乐化,让英雄流血也流泪,“精日”分子跳梁,让价值失序成为社会隐忧。信息化社会、全媒体时代激活了人民大众的表达,这让世界的光谱五颜六色、文化的样貌丰富多彩,同时各种杂音频出、丑行频现,也在挑战着传统价值,责任淡漠、道德离席、心灵失衡、价值错位,严重伤害了国人的感情。对这样的歪风逆流,必须旗帜鲜明地进行抵制和抨击,更需要以强有力的行动进行拨乱反正。正缘于此,国家立法来保护英烈,这是一个方面,而以更多的方式、鲜明的导向来确立崇高英雄的价值坐标,则是逐梦征程的必需。

  守护英雄是我们的责任,传承精神是时代的主题。英雄作为一个无畏的群体,是时代的良知,英雄的精神则标注着历史的价值坐标。今天,我们隆重地纪念先烈,致敬英雄,就是“要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”,就是用鲜明的导向,标注精神航向,凝聚精神合力,奋勇抵达民族振兴的彼岸!

频道精选

综合资讯
企业推广