当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

景区门票明降暗涨,只会削弱城市口碑

2018-10-01 00:05:07 来源:红网 作者:范莹莹 编辑:田德政

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  国家发改委今年6月发文要求今年9月底前降低景区门票价格,截至目前,已有314个景区降价或拟降价,然而一些景区却耍起了花招。比如,北京两处景区把从未执行的70元门票作为基准线,说是降到了54元,其实景区一直执行的都是这个价格。江苏无锡某景区宣称门票价格降价,实际上是拆解了景区车票和船票另收费。(9月28日 新华网)

  今年6月30日,国家发改委发布的《关于完善国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格的指导意见》中明确指出,各地区不得避重就轻、流于形式、敷衍搪塞;不得明降暗升,在降低门票价格同时,提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。可见,规定早就存在,而景区却视若无睹,如此无视国家政策,相关部门应坚决进行查处与追责。

  景区明降暗涨,实际上是决策者的目光短浅。随着人们经济条件的提升,旅游业成为了新兴产业,增加了城市的经济收益,也提升了城市口碑。而这其中,城市口碑比经济收益更加重要,如果只关注眼前的利益,某一阶段的人流量大,经济收益也就多,可是高票价导致景区没有“回头客”,从而让经济收益具有短期性、不确定性。而正面口碑能够保障经济收益稳定增加,也会扩大城市影响力,实现经济可持续发展。

  旅游是最能体现城市口碑、展现城市气度的最佳时机,暂且不谈游客所到景区中看到的公民素质和硬件设施,当门票价格超出游客心理预期时,就会降低游客对景区和城市的印象,给城市建设带来负面口碑。旅游,享受的是整个过程,每一个环节都很重要,游客不是仅仅为了参观一个景区而去,更多的是体验城市的风韵、感受城市的魅力。而景区正是城市对外开放、展现城市气度、扩大影响力的窗口,同时也承载着国民教育、弘扬文化等功能,高票价不仅弱化了景区功能,而且也体现了城市的狭隘心理,过于依赖门票经济,拉大了人与城市的距离。城市口碑欠佳,去的人自然也就少了。

  旅游业蒸蒸日上,景区门票看似是城市经济收益的局部,但实际其作用涉及城市发展全局,不可小视。明降暗升的行为是对游客的欺骗,有谁会心甘情愿被骗?被骗一次,会对景区吐槽一百次。所以,各地景区与其费心思“做手脚”,不如积极响应国家政策,坦坦荡荡降价,争取游客的信赖,反而彰显了城市的大气和人情味,这样的城市,才让人不虚此行,流连忘返,赞不绝口。

  文/ 范莹莹(浙江传媒学院)

频道精选

综合资讯
企业推广