当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“医生错发中秋10万礼单”的真问题

2018-10-02 23:03:39 来源:红网 作者:胡建兵 编辑:王俞

  近日,广东汕头市中心医院呼吸内科主任黄某错将自己中秋节的收礼清单发到微信工作群内,涉及多种高档礼品及数万元现金。9月30日下午,记者致电汕头市中心医院纪检监察室,工作人员称,网传“关于对黄斌同志处理决定的通知”确实是医院对此事的处理文件。据该文件显示,经2018年9月29日院长办公会、党委会研究决定,给予黄斌同志行政记过处分,并在全院通报批评。(10月1日《成都商报》)

  通过网友爆料的截图可知,黄某在自己科室的工作微信群里正在与同事沟通工作。突然将一张自己中秋节收礼清单的照片连同工作照片发了出来。清单中黄某所收的礼物包括:现金、购物卡、中华香烟、海参、轩尼诗、杯莫停等各种高档礼品。粗略估计,收礼总价值超过10万元。而且黄某非常细心,不仅记录下了所收礼品的种类和名称,还包括送礼人的名字。

  一个医生,过一个中秋节收到10多万元的钱物,虽然报道中没有说明是哪些人送的,但可以想像,这些钱物是利害关系人,最有可能的是推销药品和医疗器械的药商和医疗器械商。现在,虽然医院取消了药品加成,但药品供应商要想把药品销售出去,一方面还得打通各个环节,想办法把药品和医疗器械等弄进医院;另一方面,在药品和医疗器械进入医院后,必须依靠医生多开药、多用医疗器械耗材等获利。这些药商和医疗器械商如果不给医院一些回扣,那就算药品进了医院,也很难售得动。特别是在逢年过节时,如果药商等不对医生意思意思,那就感情变疏远了。

  医生“吃回扣”“拿好处”早已是公开的秘密。据《上海证券报》日前报道,黑龙江多家医院曝出“回扣门”,一名经营中药配方颗粒的业内人士透露,在中药配方颗粒的经销过程中,实际售价的60%左右进入回扣环节;还有,日前,广东查处多起从医疗设备、耗材上非法获利的案件,有关人员从医疗器材中收受回扣15%~20%,每张医学胶片回扣1.5元等等。从这些案例看出,药品、医疗器械回扣已成了“唐僧肉”,从院长到医生个个想吃一口。如:中药配方颗粒实际售价的60%左右进入回扣环节,通常的“利益分配”比例是:医院院长10%(市一级医院的院长最多能拿到20%)、药剂科长10%、监管部门有关人员5%、医生10%至15%……

  有关部门必须对那位医生“错发中秋10多万元收礼清单”的事情要深查,揭开事件的真相,一定要严厉处罚。同时,必须改革药品、医疗器械采购不够公开透明,中间环节过多的问题。要进行制度设计,建立卫生行政主管部门的监督、医院内部民主监督、政府部门审计、纪检机关检查等多管齐下的综合监管体系,同时要建立健全严格的药品采购制度,对那些涉及民众切身利益及生命安全的腐败要从重从严处罚,让那些院长、科长、医生不但不能“吃回扣”,更不敢“吃回扣”,更不敢在网上发“收礼清单”了。

  文/胡建兵

频道精选

综合资讯
企业推广