当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

开设人工智能专业,高校真的准备好了?

2018-10-02 23:02:43 来源:红网 作者:薛豪 编辑:王俞

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  人工智能大势已至。通过调研,10余位AI业界专家、100多个企业CEO、1000多名开发者以及数千名高校学生大力看好人工智能方向。据此前教育部公布消息,在新增备案本科专业名单中,有19所教育部直属高校申请开设“数据科学与大数据技术” 等人工智能方向专业,全国申请新设该专业的高校约有250所。(9月29日新华社)

  人工智能有一种天然的先进感、科技感,加上其在各个领域的逐步适用,高校也按捺不住性子,赶着人工智能化的浪潮,纷纷成立人工智能专业,揭牌人工智能学院。这看似是教育界一次大发展,可在仔细审视之后,不禁让人思考,难道各大高校真的都准备好“智能化”了吗?

  教育部本科专业设置文件中表示,本科专业设置要满足师资、教学物质条件和教学文件三大要求。就目前而言,人工智能专业作为一门近几年来新兴起来的专业,其发展尚未成熟,无论是教材,还是课程设置都需要高校自己开发,自己设置。不仅如此,人工智能尚未形成一套最基础的统一的理论体系,教材上也没有统一标准,专业师资力量也并非每所学校都已经培养出来。在师资、教学物质条件和教学文件三大要求都尚未满足时,盲目开办人工智能专业,无疑只是在不负责任的冒险。

  从另一个角度来看,如果部分高校有条件、有实力、有能力满足这三大要件,开办人工智能专业,本科生就真的能学好吗?要知道,人工智能原本是一门在研究生阶段开办,本科阶段只作为选修的课程,涉及数学、心理学、神经生理学、信息论、计算机科学、哲学等多门学科,其课程难度不言自明。对于刚迈出高中踏入大学的学生而言,完全掌握并将这门学科几乎是不可能的。

  更重要的是,即使是本科阶段学生能学好,就业问题也是摆在人工智能专业学生面前的一座大山。根据领英中国的报告显示,人工智能人才普遍特征是高学历,中国62.2%的人工智能从业者拥有硕士以上学位,12.6%的人拥有博士以上学位。人工智能属于高精尖领域,对于从业者要求很高,所以本科毕业之后继续深造是有必要的。只有本科学历,无疑只会面临毕业就失业的魔咒。

  现如今,高校智能化是浪潮,正如本文开头提到的250所高校一样,人人都不想在专业发展中落后别人一步,但可以确定的是,真正有实力开设人工智能专业的学校并不是很多。在这种情况下,设立人工智能实验室和名义上的“人工智能”专业,实际上是一种极不负责的行为。比起一味地追逐风口,抢占新兴学科,各大高校倒不如在自身的人工智能专业尚未成熟之前,仍把人工智能当做一门选修的课程,循序渐进,待各项硬件、软件成熟之后再做打算。

  文/薛豪(西南政法大学)

频道精选

综合资讯
企业推广