当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

改革开放四十载,铁路先行铸强国

2018-10-03 23:03:07 来源:红网 作者:柒柒 编辑:司马清

  纸张经过年岁的洗礼早已泛黄,幸亏背衬一张上世纪九十年代末的挂历,一张反复折叠布满折痕的《中华人民共和国铁路略图》才得以完整保存下来。“这张列车运行图可能比我的年龄更大,它是一件非常宝贵的资料。”57岁的铁路杭州站主任客运计划员胡健说。走进铁路杭州站“百年筑梦”陈列室,一样样老物件仿佛将目光和记忆一同拉进时光隧道。列车飞驰四十载,中国铁路的巨变如蒙太奇般展现在参观者面前。

  1978年,改革开放的春风吹遍了祖国大江南北,各行各业摩拳擦掌,投身于改革开放的时代浪潮,用勤劳和智慧共同描绘祖国发展的壮丽画卷。作为国民经济大动脉,中国铁路以改革开放先行者的身份,毅然扛起历史使命,风雨兼程、奋力拼搏,为中华民族强国梦的实现注入强大动力。

  细密网络,连通东南西北。国民经济要复苏,四通八达的交通网络是重要前提。改革开放四十年来,中国铁路网发生了翻天覆地的变化,一改“少、偏、低”的状况,铁路网伸向东南西北,遍布祖国各大中小城市。尤其是近几年来“四纵四横”高铁网络的提前竣工,“八纵八横”高铁网络的在建,使路网结构更优化,骨干作用更突出,极大缩短了空间距离,促使资源共享、投资兴业、商业往来更方便更快捷,不断推进国民经济的快速发展。

  更快时速,领跑世界第一。国民经济要腾飞,时速二三十公里的绿皮火车怎能做到?因此,中国铁路一直致力于提升速度,四十年来,先后进行了六次大提速。尤其是2008年第一条高铁京津城际铁路开通运营,开启了中国高铁时代。2017年9月27日,中国标准动车组“复兴号”更是跑出350公里时速,成为名副其实的高铁领跑冠军。更快时速,使各大城市之间的互联互通更为便捷,构建了更多的“一小时城市圈”,不仅改变了人民的生活方式,也带动了周边城市的经济发展。

  走出国门,助力“一带一路”。高铁项目是“一带一路”建设的钥匙性工程,是铺就在钢轨之上的“丝路”。2016年以来,中国高铁网遍布亚太地区,横贯欧亚大陆,以高铁为主的铁路出口即将铺向全世界。中国高铁极大缩短了“一带一路”沿线国家的空间距离,带动了周边国家与地区的经济发展,让各国人民共享中国铁路发展的巨大成果。

  交通强国铁路先行。四十载使命担当,四十载砥砺前行中国铁路取得了举世瞩目的成就。在未来,中国铁路将继续不忘初心、牢记使命,不断更新理念、创新铁路技术、加快改革进程,以铁的精神、钢的意志铸就中国民族伟大强国梦!

  文/柒柒

频道精选

综合资讯
企业推广