当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

改革开放40年 节能降耗步履铿锵

2018-10-06 17:21:03 来源:南方网 作者:罗建华 编辑:余波

  国家统计局近日发布的报告显示,改革开放以来,我国节能降耗取得了突出成效,单位GDP能耗整体呈现下降态势,2017年比1978年累计降低77.2%,年均下降3.7%。(10月5日新华网)

  节约资源是保护生态环境的根本之策。习近平总书记曾强调指出,要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,大力发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。一定意义上说,加强节能降耗,实现低碳发展,是生态文明建设的重要内容,也是促进经济提质增效升级的必由之路。

  今年是我国改革开放40周年。回望走过的路,在各项节能降耗政策措施的大力推动下,经过全社会的共同努力,我国节能降耗取得了突出成效,尤其是党的十八大以来,国家扎实推进节能减排,完善节能降耗各项政策,加强节能减排体制、机制、法制和能力建设,综合运用经济、法律等手段,推进工业、建筑、交通等重点领域节能减排,坚决淘汰落后产能,推广使用节能新工艺、新技术,加快传统产业升级改造和培育新动能,通过加快产业调整、优化能源结构和推进节能型社会建设促进了节能降耗目标的实现,节能降耗不断取得新成效。

  事实为证。来自国家统计局的报告显示,我国单位GDP能耗整体呈现下降态势,2017年比1978年累计降低77.2%,年均下降3.7%。通过改进工艺技术、更新改造用能设备、淘汰落后产能和加快技术进步等,单位产品能耗明显降低。按照统计的25个重点耗能产品、108项单耗指标测算,五年累计形成直接节能约1亿吨标准煤,占全社会节能量的近10%。特别是“十一五”以来,作为约束性指标,单位GDP能耗指标连续被纳入我国“十一五”、“十二五”和“十三五”国民经济和社会发展五年规划纲要。“十一五”时期,2010年单位GDP能耗比2005年累计降低目标为20%左右,实际降低19.3%;“十二五”时期,2015年单位GDP能耗比2010年累计降低目标为16%以上,实际降低18.4%。

  百尺竿头,还需更进一步。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。随着我国经济发展进入新时代,能源发展也步入新阶段。尽管我国在节能降耗方面已经取得显著成效,但也应该清醒地看到,我国传统能源产能结构性过剩问题仍较突出,能源清洁替代任务比较艰巨,节能降耗面临较大压力,仍需要付出巨大努力。但山再高,往上攀,总能登顶,路再长,走下去,定能到达,只要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以绿色发展理念为引领,扎实推进能源生产和消费革命,大力提升能源清洁化水平,抑制不合理能源消费,就一定能够有效控制能源消费总量和完成“十三五”单位GDP能耗降低15%以上的目标任务,推动生态文明建设迈上新台阶。(南方网罗建华)

频道精选

综合资讯
企业推广