当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

罚买香烟,问责岂能如此任性?

2018-10-09 22:26:44 来源:红网 作者:金殿安 编辑:司马清

  日前,贵州省贵定县德新镇官方微信公号“多彩德新”发布了一则消息,对两名被问责的网格员分别处以了10至20条“蓝黄香烟”或等价安全食品的处罚。(10月9日 澎湃新闻)

  党的十八大以来,干部不担责、不尽责,就要被问责,而且是“失责必问、问责必严”。“问责”已然成为防范党员干部失职渎职、违规违纪、不作为乱作为的一件利器,给那些不把纪律规矩当回事,信马由缰、我行我素、慵懒散慢的党员干部套上了“紧箍咒”,有效转变了党员干部作风,风清气正的党风政风已日益浓厚,人民群众幸福感获得感明显增强。然而,本应是严肃认真的问责,在个别地方的问责中,随意性却偶有发生,甚至令人啼笑皆非。

  打着拉近干群关系的旗号,通过罚买香烟或等价安全食品来进行问责,如此“创新之举”实属罕见,未免过于任性。

  问责是一件极其严肃的事,是维护纪律、强化执行的一种手段,不是任性的附属品,用得好,会鞭策后进,推动工作,用得不好,就成了“乱棒”,消解了问责的效力。

  问责过于随意,一方面,会削弱问责的严肃性和公信力,不利于犯错的党员干部“长记性”,使问责的震慑力大打折扣;另一方面,会产生压力传导不到位现象,形成“制度空转”,犹如隔靴搔痒,助长不正之风,不利于提升党员干部担责意识。

  “举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”立好规矩,依规而“问”。通过扎紧扎牢制度的笼子,真正拧紧责任螺丝、完善责任链条,让有权必有责、有责要担当、失责必追究机制不沦为一句口号,时刻警醒党员干部要清醒头脑,牢记责任,切实把履职尽责放在心上、落实在行动上,切实做到忠诚、干净、担当。

  问责一个,警醒一片。在问责上切不可随意任性,通过问责制度化、规范化,让恰如其分的真问责、严问责,切实促进广大党员干部积极履责。

  文/金殿安

频道精选

综合资讯
企业推广