当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“科级干部资产数亿”背后问题需深纠

2018-10-12 17:09:43 来源:红网 作者:史俊逸 编辑:王俞

  9月下旬,人民检察院案件信息公开网发布的一份《李某某涉嫌巨额财产来源不明案起诉书》披露,一位正科级干部,名下有人民币约2.014亿元、诸多外币和53套房产,但是因无法说明来源被检察机关起诉。

  个人身家上亿,在当今社会并非什么令人惊奇的大事,但作为一名从政的公职人员,倘若家中无矿却能坐拥上亿资产,背后所隐藏的恐怕就不是简单的小问题,而是实打实的贪腐大案。

  当然,把干部有钱与贪污腐败画上绝对的等号略显武断,但放在本案中,这个等式却有成立的可能。据检察机关查明,这名正科级干部名下资产资产众多,明显超过合法收入,差额特别巨大,且不能说明来源。说不清、道不明往往就意味着其中暗藏“猫腻”。

  或许在一些群众看来,干部因为贪腐问题被查,在当下着实不算什么新闻,不值得特别过多关注。毕竟,无数案例给出警示,不管是“老虎”还是“苍蝇”,只要敢以身试法,必然逃不过党纪国法的严惩,任何人都不会是例外。干部资产上亿却又无法说明原因,最后肯定会受到相应判罚,只要依法依规处理,就是对群众最好的交待。但是,本案有一些相对特殊的地方,却不得不令人关注。

  一方面,小官大贪再次挑动公众神经,而且此次曝光的案件金额和以往相比有过之而无不及,有个问题必须引起高度警觉,“小官”的监管绝不能成为盲区,制度的刚性约束也不能有丝毫松软。另一方面,任何贪腐问题必须拔萝卜带泥,不能就一个问题抓一个问题,而要放在全局去深纠。第三方面,对于任何涉嫌贪腐的官员,不能总以“财产不明”论罪,毕竟“贪污受贿罪”与“财产来源不明罪”的量刑差异甚大,如果不能查个底朝天,让真相大白天下,恐怕不仅难让公众满意,也容易放过一些受贿行贿“帮凶”。

  由此,“科级干部资产上亿”背后问题必须深纠,就是要让胆敢乱伸手、以权谋私的干部真正尝到以身试法的“痛感”,也要把背后可能潜藏的各种违法违纪“枝蔓”一网打尽,还地方政权干净清爽、海晏河清。同时,也可以借案件的深入查处,给其他干部敲响法纪警钟,让法纪的刚性给每名党员干部留下深刻烙印,激荡思想深处对党纪国法的敬畏之心,真正形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  文/史俊逸

频道精选

综合资讯
企业推广