当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“辛辛苦苦的形式主义”要不得

2018-10-16 23:34:21 来源:红网 作者:沈道远 编辑:王俞

  近日,笔者下乡走访,发现一些村(社区)级阵地以及道路两旁,悬挂着脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、环保督查等各种宣传横幅,让人目不暇接。问及原因,竟然是为了拍照留痕,以示工作落实,以备日后检查考核。

  据了解,一条横幅约100元,有的村(社区)光拉横幅一年就要花费几千元。可是,钱花了,工作却没有落到实处,一切都还停留在口号上。更令人遗憾的是,就连拉横幅宣传的效果也不尽人意。落实工作完全沦为了自娱自乐,自欺欺人。甚至,一些宣传横幅都拉得歪歪斜斜,不仅有碍村容村貌,还存在安全隐患。如此落实工作,基层干部没少付出辛苦,但却是典型的形式主义,一方面浪费了大量的人力物力财力,另一方面也将基层干部搞得身心俱疲。

  揆诸现实,类似的事情并不少见。比如,市上针对某项工作出台了一个文件,要求县上落实,县上依葫芦画瓢也跟着制定一个文件,要求乡镇落实。乡镇一级落实,要么也是有样学样地出台一个文件,要么就是召开一次大会传达精神。可是,一连串的工作做下来,表面上看是层层落实,可真正落地的东西却少之又少。换言之,这样落实工作可谓是:“文件会议很丰满,现实成效很骨干”。

  可是,为了这些虚头巴脑的文件和会议,不少基层干部却不得不经常加班准备会务,熬夜撰写材料。看到基层干部如此“辛辛苦苦的形式主义”,到底是该哭还是该笑呢?该表扬还是该心疼呢?都说形式主义害死人,但在现实中,谁来为基层干部捅破这层窗户纸呢?更为可怕的是,久而久之,一些基层干部把这样的形式主义当成了工作方法,于是,就呈现出了以形式主义落实形式主义的怪现象。

  用形式主义落实工作的公职人员,毫无疑问,应该受到批评处分。可是,退一步看,其实,很多时候他们也是身不由己,也是形式主义的受害者,很是无辜可怜。该如何彻底走出这一困局呢?答案无他,唯有真抓实干。

  不少基层干部反映,搞形式主义往往比真抓实干还累。这话听起来有些矫情,但未必不是真情流露。真抓实干虽累,可累得有价值,有追求的干部大多数都会乐此不疲;形式主义的累,则徒有心塞挫败和自我否定,绝大多数干部只会“累觉不爱”。德国社会学家、哲学家马克思·韦伯说:“人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物。”从这个角度说,每个人都倾向于做有价值有意义的事情,反之,则会本能地抵触和排斥。

  辛辛苦苦的形式主义,一则浪费大量的人力物力财力;二则对于工作推进没有丝毫促进作用;三则有违人寻求有价值和意义的人生。由此并不难见,辛辛苦苦的形式主义贻害无穷。因此,落实工作务必真抓实干,力戒形式主义,唯此,领导干部才能在担当履职中将工作做好,赢得民众口碑的同时,拥抱更为充实和有意义的人生。

  文/沈道远

频道精选

综合资讯
企业推广