当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

拍“美照”要兼顾素质

2018-10-17 21:57:41 来源:红网 作者:艾琳 编辑:王俞

  几日前,杭州滨江江边公园的一大片粉黛乱子草突然变成了一个火爆的“网红打卡地”,众多游人前去拍照,致使原本挺立的“粉黛”被大片压倒,令人心疼不已。无独有偶,位于成都麓湖的一片“粉黛”也在这几天遭了殃,原本用护栏围着的粉黛草被游人踩得凌乱不堪,甚至已被踩出一条“小路”。(10月17日 《成都商报》)

  事件被报道后,不少网友对这种不文明行为表示谴责。其实,众所周知,为拍出美照而压倒花草,实在是种很常见的现象,因为拍照定然要取景,取景就难免会破坏地面植物。此次“粉黛”被破坏之所以备受关注,有多半是因为“粉黛”种植不易,需要特别护理才能长成。园林工人辛苦栽培三年的花田毁于一夕之间,能不令人惋惜吗?

  看到美景,停下来摆个造型、照张相,或自拍、或请人拍——这已然成为多数人外出时的习惯性行为。尤其在智能手机普遍使用的今天,拍照更变成一件十分方便的事。与美景合影留念,本不是什么坏事。当若干年后再次翻出旧日美照,脑海中就能再次浮现出旧时美景,这是对岁月最生动的记载。

  倘若纯粹是为了留下记载,其实完全无需费力摆出最美的造型,更无需将自己的美建立在花草的痛苦之上。网络中时常有网友晒出祖辈父辈人的合照:全家人外出游玩,站在某处有标志性意义的景观前合影留念,笑容阳光灿烂;虽没有优美造型,更谈不上艺术感,但不同样很美、同样能记载美好时光吗?照片美不美,造型固然重要,但蕴含怎样的意义才更为关键。即使从专业摄影的角度来看也是如此:那些广为流传的摄影作品,虽也十分讲究专业技巧,但无不是蕴含着某种意义的。这一点与文学和影视作品是相通的:只注重外包装,不注重内里,注定走不长远。

  再退一步来讲,即使一定要追求美感,也不能以破坏景致、破坏他人劳动成果为代价。我们应该清楚我们拍照的意义是什么:不是为了拍照而拍照,也不是为了晒照而拍照,更不是为了拍出美照而抛弃素质。拍了美照、发了圈、刷了存在感,却给园林工人惹下了大麻烦——这样的美绝不是真正的美,这样的行为除了留下几张所谓“美照”外,再无其他意义,与乱涂鸦、乱扔杂物等行为并无二致。拍“美照”应该兼顾素质,也应该回归本真。被鲜花嫩草拥簇环绕虽美,可站在园圃外难道不是另一种美吗?万物皆是生灵,尊重生灵,才能真正凸显我们的“美”,“美”才得以长久留存。

  文/艾琳

频道精选

综合资讯
企业推广