当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

别在手机的温柔乡里丢失自控力

2018-10-18 23:03:43 来源:红网 作者:王成成 编辑:王俞

  16日下午3时35分,在北京站的站台上,一名女乘客带着女儿搭乘开往大连北的D37次列车。在站台靠近西天桥处,因为看手机,这位妈妈没有留意随行的女儿,孩子好奇越过安全线,不慎从缝隙掉下站台。(10月18日《北京晚报》)

  近年来,手机行业的发展带给了我们诸多的便利和乐趣,却同时也“绑架”了我们的生活。睁开眼先看看手机、睡前再玩会手机,就连吃饭、走路也时不时地刷个微博、发条微信。而今,“低头族”家长玩手机,子女发生了危险却浑然不觉,类似的悲剧已多次上演。一个个血的案例警醒我们,不能在手机的温柔乡里,丢掉了对自身的控制力。

  在玩手机和看孩子之间,这道题,很难选吗?既然选择了做父母,就意味着有监管教育的义务。因为这关乎的,是实实在在的生命。铁路的高站台有一米多高,孩子掉入极易摔伤甚至造成重伤、死亡。而且动车时速高达250km/h,虽然进站时速度有所降低,但危险系数仍然很高,稍有不慎,后果不堪设想。这玩的哪里是手机,简直是在玩孩子的命!

  我们给孩子最好的奶粉,最好的玩具,最好的早教班,最好的幼儿园,而孩子需要的往往不是这些“身外之物”,而是父母真心的陪伴与爱护。孩子不慎掉入站台的事情并不多见,但因父母玩手机导致孩子走丢的事情确是屡见不鲜。暑运期间,仅在上海三大客站两周已“捡到”106名走丢孩子,而玩手机便是其中最大的“罪魁祸首”。

  失子的痛苦和悔恨,不需要过多地描述,对于每个已为人父母的人来说都是生命中所无法承受之痛。手机终归只是一个“替罪羊”,关键还在于父母本身的安全意识和行动。车站本身危险系数较高、人群较为复杂,乘车前不妨先告诉孩子,要站在黄线之外,跟紧自己。在候车时不妨先收起自己的手机,空出自己的手,牵着孩子,防止孩子乱走乱跑,发生危险。铁路部门一方面要加大安全宣传,提醒旅客提高警惕性和保护意识,另一方面要加强巡查和监看,严防孩子踏入安全红线。

  孩子是家庭的未来,频频发生的悲剧事件为我们敲响了警钟:对待孩子得“上点心”。与其事后痛苦,不如防患未然,还希望家长们引以为鉴,莫因一时粗心而悔恨终生。

  文/王成成

频道精选

综合资讯
企业推广