当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“标注家族名人”有积极意义

2018-10-21 22:19:27 来源:红网 作者:林日新 编辑:王俞

  国庆期间,上海静安区一所小学的国庆作业内容,被发到了微博上,进而走红。作业共有两个部分,第一部分要求用树状图的形式写清家族成员并注明职业,还标注至少四代。第二部分要求写出“建国以来,家族中曾经有过哪些名人、功绩或者是谁为社会或家庭作出了重大贡献,或是某一行业内的一把好手。”对此,有人说这是学校在“查户口”,有人说这会导致学生对出身的变相攀比。为此,不少家长感到不舒服,让孩子放弃作业。

  虽说“小学生标注家族名人”的作业似乎有“查户口”或“拼出身”之嫌疑,令不少家长感到不舒服,但深思之后,这种作业并非一无是处,其实也还是有其积极的一面。

  有道是“家是最小的国,国是千万家。”国有国史,国人常以国家拥有众多的英雄豪杰和文化名人而自豪;家有家史,本家人何尝不以本族人才辈出而骄傲呢?当然,家庭的名人与国家的名人不可相提并论,但只要他是“为社会或家庭作出了重大贡献,或是某一行业内的一把好手”即可,这个标准并不高。但这种标注“名人”的方式至少有两方面的作用:

  一方面,这是对前辈人生的一种肯定,为后辈树立正面形象,让后辈有了学习的榜样;另一方面,本家族有值得骄傲的名人,对后辈人的正面影响和鼓舞作用自然是无穷大的,若是没有,那就会激励后人努力奋斗,创造历史,成为令人家族光荣的“名人”——每个人既是后辈,也是先辈,家族历史靠我们传承,也靠我们创造。

  为何如今不少国人热心修(家)族谱?因为中国人向来恪守“百善孝为先”的古训,寻根更是国人的天性,国人讲求慎终追远,饮水思源,不忘血脉传承,不忘祖宗先人,想通过修(家)族谱助力提升家族的凝聚力,维护团结,增进各个家庭的彼此了解和信任,加强沟通,促进家庭间的互帮互助;了解家族的历史和迁徙情况。在族谱中,国人会把本家族的名人生平和事迹特地例举前几页,为的是树后裔之楷模,“策后裔、振家声,耀门庭”,为家为国立奇功,创伟业。这种寻根问祖,也是中国文化的优良传统。

  文/林日新

频道精选

综合资讯
企业推广