当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

青岛合唱节滋养艺术之花深情绽放

2018-10-24 22:44:50 来源:红网 作者:肖相客 编辑:王俞

  由中共青岛市委宣传部、青岛市文广新局、青岛市文联、青岛广播电视台、青岛报业传媒集团、青岛国信发展(集团)有限公司主办,青岛市音乐家协会、青岛国信大剧院有限公司、青岛大剧院管理有限公司、青岛合唱联盟承办的为期五天的第四届青岛市合唱节于20号晚在青岛大剧院音乐厅圆满落幕,来自青岛市的七支合唱团参加闭幕式音乐会演出。(10月21日 大众网)

  本届合唱节是今年青岛合唱事业的盛会。合唱节期间,来自青岛市三十余支高水平合唱团举办的5场高水平演出,让广大市民能够全身心、现场近距离地感受合唱艺术的魅力;现代网络直播技术的充分运用,也能让市民足不出户、在家中点开手机就能感受到艺术的芬芳。据估算,共有近万人直接参与到这届合唱节的相关活动中。经过多年来的孕育和发展,青岛合唱节已然成为青岛最响亮的地域品牌之一。

  据悉,本届合唱节共设置“合唱展演”“专家讲座”“专场音乐会”三大板块,同时在活动中讲求“演出实践与理论学习并重”,既考虑到合唱艺术的观赏性和普及型,又统筹处理好了合唱节活动当前影响和长远意义的关系。推动形成浓厚的艺术氛围,正是要有这种功成不必在我、但成功必定有我的心态,既要抓好当前的演出实践,以艺术精品发挥影响;还有在培养艺术爱好者和技艺接班人等方面下大力气,让有关活动发挥恒久的价值。青岛合唱节显然特别注重这点。

  因此,我们欣喜地看到,在青岛合唱节等活动的带动之下,青岛合唱事业一直以来都表现不俗、成绩喜人。如今年的9月14日到18日,2018国际合唱大会在青岛即墨区成功举办,来自世界各地1500多人参与到盛会中,活动得到了社会各界广泛赞誉;9月21日到23日,在2018山东省合唱展演中,代表青岛市参赛的五支代表队夺得满堂彩,取得四个一等奖、一个三等奖的佳绩,领跑全省各市。

  成绩,标注着昔日的辉煌,也昭示着灿烂的明天。在2018山东省合唱展演及本届青岛合唱节中,不少队伍呈现出去歌咏化的趋势,采用了钢琴伴奏,无扩声设备和伴奏带,充分证明了青岛合唱队伍的艺术水准正在不断提高。合唱音乐形式的推陈出新,吸引了众多年轻音乐爱好者积极投入到合唱活动中,更展现了一幅青岛合唱事业乃至音乐后继有人、蓬勃发展的灿烂图景。

  艺术的盛会,也是人民的节日。让人民共享艺术成果,是艺术发展的题中应有之义。青岛合唱节越办越红火的成功关键,就在于让广大市民充分地参与其中,既成为艺术作品创作者、欣赏者,也成为传播者、继承者,这是一切艺术发展壮大的源泉所在。我们有理由相信,合唱节的顺利举办,正是青岛文化艺术事业大发展大繁荣的缩影。在青岛,这片充满艺术气息的土地上,艺术之花将继续绚烂生长、深情绽放。

  文/肖相客

频道精选

综合资讯
企业推广