当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

福州交警“灵魂三连问”能否唤醒不守交规者

2018-10-26 10:21:46 来源:孙青春 作者:东南网 编辑:王俞

当事交警系福州市公安局交警支队晋安大队民警王玉熙

  “你骑车带人还闯红灯,还要叫正常行驶的出租车赔钱带去医院看!法律在哪里?正义在哪里?公平在哪里?”近日,关于一段福州交警处理交通事故、教育违章电动车女骑手的视频,引起了网友的关注和点赞。(10月24日 福州新闻网)

  电动车和行人闯红灯乱象已成为中国交通的一朵“奇葩”,电动车超载、乱抢道、逆行、擅自加装遮阳伞等乱象更是屡禁不止。一方面是因为城市道路规划的历史原因,并未给非机动车留出足够的行驶空间,另一方面是电动车和行人自认为在机动车面前是“弱势群体”,就算发生交通事故后,无论自己的责任多少,都应得到相应的赔偿。而这次,福州交警给这些不守规则者上了一堂生动的交规课。

  《中华人民共和国道路交通安全法》明文规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;《福建省非机动车管理办法》也对电动车载人作出规定:自行车、电动自行车仅限在后座载1名12周岁以下未成年人。据此,电动车女骑手不仅闯红灯还违规载人显然违法,而她还试图让无过错的出租车司机赔偿,一种“我弱我有理的架势”令人气愤。

  因此,福州交警对此事的处置,有理有据、合法合规,他的“灵魂三连问”,是对不守交规者的痛斥,也是对部分行人或非机动车持有“我弱我有理”观念的纠偏,更是对交通秩序和正义公平的捍卫。网友为福州交警疯狂“打call”,表达了公众对规范执法的赞许,和对文明交通的期许。

  今年4月份,浙江金华一电动车闯红灯被撞,要求判汽车责任,交警回怼,网友怒赞解气;5月份,一段上海警察执法的视频刷爆网络,很多网民称之为“教科书式执法”;去年,天津警察的霸气执法让网友直呼“干得漂亮”。从舆情反馈看,公众对规范执法无疑是相当喜闻乐见的。

  如今自媒体迅速发展,执法者要习惯在“镜头”下执法,而这意味着要积极接受监督,要严格依照事实、依照法律规范执法、文明执法。同时,也期待福州交警的“灵魂三连问”能够唤醒那些不守交规者,只有参与交通行为的人都遵守交通法则,我们的交通安全才能得到保障。人生很长,不要为了抢过马路的一秒钟,让你漫长的人生戛然而止。

频道精选

综合资讯
企业推广