当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

从《宝贝儿》看“流量明星”的转型危机

2018-10-27 20:20:04 来源:红网 作者:陈再标 编辑:田德政

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  在刘杰的《宝贝儿》面前,“侯孝贤监制”“入围多伦多”“弃婴话题”等等标签似乎都没有“杨幂的转型之作”这个噱头吸引人,然而票房口碑的双重失利却证明这次转型似乎仍不算太成功。

  片中的杨幂梳着马尾、满脸雀斑、衣着简陋,不顾形象地出演弃婴出身的医院护工“江萌”。为了演好这个自出道以来“最土最丑”的角色,她去医院实习、融入农村生活、学习南京方言,也不惜多次补拍,相比以往角色的难度和花的精力而言,不难看出杨幂真的在努力“转型”。然而,南京方言中时常夹杂普通话、情绪表达没有起伏、微皱眉头和轻抿嘴唇的“固态表演模式”等等状况有时又让人觉得“杨幂还是以前那个杨幂”,她与“江萌”这个角色也不太贴合,所谓的“转型之作”或许只能用“诚恳”一词来形容。努力尝试转变却不被买账,难道是我们对杨幂太过严苛了吗?我想不是。好比运动员为了赢得比赛要大量刻苦地训练、医生为了手术成功要研习案例不断操练、记者为了独家报道甚至要出生入死,仅从一名演员的本职工作来说,她所作的这些努力难道不是分内之事吗?其实,杨幂所处的尴尬境地正反映了以她为代表的“流量明星”目前所面临的转型危机。

  2018年似乎是“流量”不太灵的一年,诸多现象都表明国内市场导向已经开始转变:顶级流量鹿晗主演的《甜蜜暴击》收视率低至0.3%,吴亦凡和唐嫣主演的《欧洲攻略》成了暑期档的炮灰,一流导演加“超级IP”的《武动乾坤》也并没有因杨洋加盟大放异彩,反而遭遇收视口碑双双滑铁卢……相反,《身临其境》《奇遇人生》《一本好书》等综艺在内容上独辟蹊径,《暴裂无声》《我不是药神》《找到你》等电影不走“流量”而关注社会现实……尽管“娱乐至死”“流量至上”的时代仍未终结,但在长期饱受一众虚有其表、毫无诚意的作品的折磨后,现在的观众也变得越来越聪明,选择意识和批判意识逐渐觉醒,慢慢地不再活在“流量”带来的美好幻象中,也不再为不走心的作品买单。同时,创作者和观众间的反馈是双向的,当“流量”连基本的票房收视都无法保证后,资本也将不会青睐这些“高酬薪低产出”的人,如若再不加快“转型”,他们被春夏、文淇、彭昱畅等一众有天赋、肯努力又聪明的年轻一辈取代也是迟早的事。

  然而,这些“流量”们之前有多红,现在转型就有多困难。长期以来热搜、真人秀以及各种明星噱头营造的固有印象实在让观众很难忽略他们身上的“流量”标签,转型也就比一般明星面临更多的挑战。我认为如果想转型,首先不说完全放弃明星的曝光度和热度,但至少得拿出魄力与决心。好比曾经的“流量小生”李易峰为了演好《动物世界》足足八个月不去商演、不接代言,最终结果也有目共睹——至少他与“郑开司”一角是贴合的。其次,“流量”们应该慎重接戏接节目,要明白哪些角色真正适合自己、对改变固有印象有利,而不是不加分析、全盘接收。当然,最重要的是转型是一个长期的过程,一次扮土扮丑并没有完事,就算真的凭借一部作品完成转型,也少不了之后为了站稳脚跟的脚踏实地。为了转型而转型多少有些功利,可潜心做好演戏这些分内事却是获得长足发展的生存之道。

  杨幂是聪明的,至今缺少奖项傍身的她深谙圈内女星“年过三十难长红”的定律,也意识到了转型的重要性。她又是幸运的,出演《宝贝儿》不管是她重拾对表演的赤子之心还是迎合市场风向转变的投机之举,至少她已经迈出了第一步。而她身后,还有许多“流量明星”并未尝试转型,甚至,还没意识到面前的危机……

  文/陈再标(湖南师范大学新闻与传播学院)

频道精选

综合资讯
企业推广