当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

人体已被微塑料污染 绝非危言耸听

2018-10-27 20:20:32 来源:红网 作者:陆敬平 编辑:田德政

  近日,欧洲联合胃肠病学周发布了一项新研究,首次确认:在人类的大便样本中发现有塑料微粒。8名来自不同国家的人主动参与试验,结果表明,根据这8位参与者大便的样本测试,发现不仅这8人的粪便中都含有塑料微粒,并且塑料类型多达9种,平均每10克粪便中就含有约20个微塑料颗粒。(10月26日《都市快报》)

  有人形象地说,塑料是人类最伟大的发明,也是最糟糕的发明之一。塑料既融入和方便了人们的生活,也带来了严重的环境污染,而且其降解最快也需300年以上。现已成为污染土壤、海洋、甚至空气、人体的罪魁祸首。只是其危害之大还没有引起人们的足够重视。举例说明,购物提倡少用或不用塑料袋已经很多年,但是,从实际效果来看,效果极其有限,令人尴尬的是,绝大多数超市、商场都还在堂而皇之使用塑料袋,只不过是收钱而已。既方便了顾客,还能增加一份收入,因而乐此不疲。

  人不吃塑料,但塑料会吃人。因此说人体已被微塑料污染,50%人类体内或有塑料残留?这绝非是危言耸听,而是有上述科学实验佐证。也许有人会问,这微塑料是如何进入人体的?微塑料指的是小于5毫米的塑料颗粒,塑料制品在海洋环境下,经太阳辐射、化学降解、海浪冲击和海洋生物的吞食,大块塑料逐渐变小,分身成无数微小塑料。来自新西兰奥克兰大学的Ana Markic博士,经过长期调研发现,新西兰市面上常见的9种可以商业捕捞的鱼中,有8种鱼曾经常性地食用塑料元素。不仅如此,一些贝类体内也含有微塑料。人吃了含有微塑料的鱼、贝类,微塑料自然就转化到人体内。再就是现如今,微塑料无处不在。污水、垃圾和个人护理用品、包括瓶装水、食盐,都含有大量的塑料微粒。塑料微粒来自人们生活的方方面面,牙膏、沐浴露、洗面奶、化妆品……目前全球含有微珠的洗护产品共有1147种,光是普通的一瓶磨砂洗面奶中就含有33万颗塑料粒子。由此可见,在人们离不开的生活中用品中,很多都含有微塑料,因而很难预防。

  事实证明,减少塑料污染,必须从源头抓起,而且必须唤起人类自觉,尽量少使用或不使用塑料制品,例如到超市购物自备布袋或竹篮等携带商品。当然,仅靠此还远远不够,还需要所有科学技术人员和生产厂家要加大加快研制塑料替代品,以减少塑料制品的使用量。再就是,大家都要争做文明人,不要随处乱拉垃圾,更不能向海洋倾倒塑料等垃圾造成污染。应该说,保护环境,利国利民,人人有责。

  大家都当明白保护环境就是保护我们人类自己这个道理,齐心合力营造碧水蓝天,山清水秀,空气清新的美好生活,从而提高我们生活的幸福指数,一举多得,何乐而不为呢?

  文/陆敬平

频道精选

综合资讯
企业推广