当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

别让胡润套现榜成为另一种“黑公关”

2018-10-27 20:20:14 来源:红网 作者:舒圣祥 编辑:田德政

  胡润研究院日前发布《2018胡润套现企业家30强》,榜单显示,30位大陆企业家过去一年共套现838亿,较去年增加4%,是十年来除2015年之外,套现数额最高的一年。

  不知道胡润一年要给中国企业家做多少榜,反正只要有人需要,都可以上榜。财富实力不够,可以拿年龄来凑;光年龄不行,可以加性别;实在不行,还可以加特殊的定语。什么“35岁以下的创业者榜单”“40岁以下的40位精英”“30岁30佳创新者”等等,由头层出不穷。说白了,制榜就是一桩可以私人订制的生意。

  从最初的富豪榜,到后来各种巧立名目特供中国市场的细分榜、垂直榜、年龄榜、行业榜、区域榜等等,被外界质疑数据不实已经是一种常态,甚至主要靠猜谜。经常有当事人跳出来,骂这些制榜者胡说八道。好在,公众获取信息的渠道,与过去早已不可同日而语,这些榜的影响力因此日趋式微,甚至根本无人关注。

  制榜的生意要想继续做下去,一方面需要推出各种奇怪的榜,卖钱搞私人订制;一方面还得在制榜思路上不断创新,是不是客观公正并不重要,能够吸引眼球,能够搞出话题,最为重要。比如这次的胡润套现榜。

  要知道,在股市萎靡不振的当下,企业家套现是一个敏感话题,自然容易引人关注。尤其是,曾经有“别让李嘉诚跑了”之类的热门新闻打底,人们自然会被引导去思考:这些套现多的企业家,是准备跑路么?套现这么多,是不是对自己的企业不看好?连自己都不看好,那咱们还能买么?

  在股市低迷的当下,胡润套现榜的抛出,可以说别有用心,与当下中央媒体正在猛批的自媒体“黑公关”相比,威力还要大得多。胡润想要吸引关注,重获影响力的企图达到了;可对榜中企业家是否公平,对他们的企业会造成何种影响,又会被市场如何解读,会否给资本市场带来危害,却不是胡润所关注的。

  在这份胡润套现榜上,马云被指减持阿里巴巴股份获利110亿,成为“2018套现大王”。实情却是:2017年9月,马云与蔡崇信的慈善基金会签订了10b5-1售股计划:从2017年10月起的12个月内,按照事先确定的条款,马云和蔡崇信将分别出售相应数量的股票,以达成公益慈善承诺。过去一年,他们出售的股票,正是对这一计划的执行。

  明明是要兑现公益承诺,才按事先公开的计划减持,在胡润的榜单上却被安上了“套现大王”的名头,不啻为向市场高喊“别让马云跑了”。耸人听闻的标题加上马云的名字,会引起怎样的传播效果,胡润不可能不知道。但也许,这正是胡润想要达到的效果。说实话,套现榜上的所有企业家,面对这样的误导,都不可能不愤怒。

  榜单经济可以休矣。我们不需要价值扭曲和浮夸误导的榜单,尤其不需要误导公众挑动矛盾的榜单。实打实为社会创造财富和就业机会的企业家,才是我们所需要的。不分青红皂白的胡润套现榜,本质上其实就是一种“黑公关”,除了误导社会公众,激发仇富情绪,甚至祸害资本市场,没有其他任何意义。

  文/舒圣祥

频道精选

综合资讯
企业推广