当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“跟踪要账”应成工作常态

2018-10-29 22:29:32 来源:红网 作者:孔令晶 编辑:王俞

  近日,笔者到某乡镇调研,该乡镇从今年初开始采取了“跟踪要账”的工作模式,将工作具体到人,列计划、拉单子,站所负责人督促科员落实,主管领导向站所负责人要工作进度,最后一把手牵头抓总,协调指挥。这样一级跟一级“跟踪要账”,不少工作一改疲沓的状态,从开始就一个猛子扎到了落实上,扭转了工作落后的局面,不少工作因为推进及时还受到了表彰。“跟踪要账”以结果为目标,以落实为导向,能够有效避免工作拖沓,不见成效以及虎头蛇尾,潦草收场。

  反诸当下,一些地方和部门也存在工作落实不到底的问题。有的习惯用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的干事,工作往往虎头蛇尾,开局漂亮,过程少有人问津,最后草草收场;有的用光鲜亮丽的外表,掩盖问题和矛盾,忽视症结所在,致使错过了最佳的解决时机,丧失了问题解决的主动权。凡此种种,都是工作不实、政绩观扭曲的表现,长此以往,会助长不良工作作风,形成错误的干事导向,值得警惕。

  “跟踪要账”应成工作常态,以深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实。首先,要权责明确,职责分明,每个人都能够各司其职,做工作按照政策规定和要求来,一招一式都马虎不得,同时又相互补台,形成工作合力,有效推动工作往前进;其次,要有锲而不舍的精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体、补短板、防反弹,为政策落实铺路,为工作完成架桥;最后,也是最关键的就是反对形式主义,教育引导党员、干部改进工作作风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

  进入新时期,各项工作战鼓急催,如果没有抓落实的勇气,没有向工作要结果的担当,如何能确保党中央决策部署落地生根?如何能确保人民群众的利益诉求得到有效解决?拿事实来说话,用结果来证明,以实效来检验,才能确保“还好账”“不欠账”,才能一步一个台阶,让工作节节攀升,让人民群众越来越满意。

  文/孔令晶

频道精选

综合资讯
企业推广